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호박은 익어가면서 당분이 느는데 늙은 호박의 당분은 소화 흡수가 잘되서 위염·신경성 위염을 앓는 사람은 늙은 호박을 먹으면 좋습니다. 늙은호박은 전분이 풍부하고, 소화 흡수가 잘되는 당질과 비타민A의 함량이 높아 위장이 약한 사람이 먹어도 소화가 잘 되며,
 신경이 예민한  사람도 늙은 호박을 꾸준히 먹으면 긴장과 스트레스 해소에 도움이 된다고합니다

늙은 호박에는 비타민 A 카로틴과 비타민C, 칼륨, 레시틴 등이 풍부하게 들어 있으며 이뇨작용으로 수분을 조절하고 해독작용을 한다고합니다. 또 비타민과 미네랄이 풍부하게 들어 있어 고혈압과 당뇨병 환자에게 도움이 되며 중풍을 예방하는 효과도 있다고도 합니다.

호박은  과도한 나트륨을 배출시키고 콜래스태롤 수치를 낮춰주기 때문에 고지혈증에 좋은 음식으로 섬유질이 풍부하게 들어 있어서 비만과  지방간 예방에도 효능이 있습니다 .

늙은 호박의 노란색을 내는 베타카로틴은 항산화 작용을 하고, 피부 건강을 유지해주며 베타카로틴은 체내에 들어가 비타민A와 같은 효력을내 시력보호 향상에 도움을 줍니다 .

또 베타카로틴은 면역력 강화에도 도움을 주고 폐암 예방 효과도 있다고 합니다.

호박은 이뇨 작용이있어 출산 후, 붓기를 빼주고, 산모의 적혈구나 헤모글로빈 수치 향상에도 도움을 준다고합니다.
또 식이섬유소가 풍부하게 함유되어 있어 변비에 효과적이며  이뇨작용이 았어 부종에 좋고 포만감을 주어 다이어트에도 도움이 됩니다.

콜라겐을 합성하는 베타카로틴이 풍부한 늙은 호박이 자외선을 막고 피부 탄력을 증진시켜서 피부 미용에도 도움이 되고 붓기로 얼굴이 푸석해 보이는 사람이 먹으면 좋습니다.

늙은 호박은 팥, 찹쌀,  등과 함께 죽을 만들어 먹는데 호박죽에 팥을 넣으면 부족한 비타민 B1의 섭취를 시켜주어 궁합이 잘맞는 식품이 됩니다.
 호박은 썰어 말려 떡을 만들어 먹기도 하는데, 중국인들이 즐겨먹는 호박으로 만드는 호떡을 만들어 먹으면 또 색다른 별식이 됩니다.

* 호박 호떡 만들기

1.호박 150g을 깨끗하게 씻어 껍질을 벗긴 다음 적당한 크기로 썰어 10분가량 쪄준다

2.  설탕 40g을 넣고 국자나 주걱으로 잘 으깨준다.

3. 찹쌀가루 150g을 넣고 반죽하다가 버터 한 숟가락을 넣고 반죽해 뭉쳐 준다.

4. 반죽을  30g 정도 크기로 떼서 동글게 빚어 가운데 구멍을 파 팥소를 넣고 오므려 찐빵처럼 만든 다음 기름 두른 팬에 올려 살짝눌러 납작하고 노릇하게 지져 내면 완성 됩니다。
 


*호박 꿀찜 만드는법

호박의 꼭지 부분을 동그랗게 도려내고 속의 씨를 긁어낸후 꿀을 2~3 컵 정도 넣고 도려낸 부분을 다시 막아 그릇에 받혀 넣고 찜기에 올려 2~3시간 동안 찌면 안에 물이 고이는데, 이것을 떠서 마십니다.
&검은콩이나 대추도 함께넣고 찜을 해도 좋습니다

*호박고르는법

 늙은 호박은 황색을 띠는 것이 좋고 색이  연하면 속이 덜 익거나 영양이 떨어진 것일 수 있습니다. 크기가  크며 윤기가 있고 담황색을 띤 것이 좋고 껍질이 단단한 것이 좋으며
껍질에 윤기가 돌고 전체적으로 동그랗게 균형이 잡혀 있고, 분가루 같은 하얀 것이 많이 피어있는 호박이 맛있는 호박이며 꼭지가 무르거나 멍들이 않고, 속으로 움푹 들어간 호박이 더 당도가 높습니다.
호박이 가벼우면 속이 단단히차지않을 수 있으니 무게감이 있는 호박을 사는 것이 좋습니다.

*호박 보관법

늙은 호박을 보관할 때는 실온에 통풍이 잘되게 보관하며, 껍질까서  자른호박은   팩에 담아 냉장고에 보관하거나 오래 안먹으면 냉동해 두고 먹으면 됩니다.


*늙은호박 복용시 주의점

 늙은호박에는 포타슘이라는 칼슘 성분이 있어 고혈압, 간질환 등 이뇨제를 먹는 경우 섭취에 주의해야 합니다.

 늙은호박은  이뇨작용이 있으므로 신장 기능이 약한 사람이나 마른 여성은 주의해야하고, 몸이 차고 수족냉증이 있고 소화기관이 좋지 않은 경우 많이 먹으면 체중감소가 있을수 있으니 주의해야 합니다.
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