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구기자는 차나 술을 담는것으로 알려진 낙엽송 활엽관목으로 길가나 마을 부근에서 자라는데 경사진 곳을 좋아하는 나무로 시골에서는 울타리도 삼기도 하며 늦가을에  타원형의 빨간 열매가 열리는 식물입니다 .

 
방약합편에 구기자는 性温,味甘성질이 따뜻하고 맛은 달며
精髓 를 채우고 눈을 밝게하며 风쫓아내고 筋骨를 튼튼히 하며  陽事를 세게 한다 하였습니다 。

1일양 6~12g

구기자 효능

열매는 구지자라고하며  생으로 먹거나 말려서 약으로 쓰는데
강장 허로 당뇨 요슬(허리,무릎)병 무력감 구토 어지럼증 간경화증세 쓰이는 약입니다.
구기자는 간과 신을 보하고 정력을 진정 시키는 작용이 있어 장복해도 좋은 약으로 알려져 있습니다.

뿌리 껍질 부분을 지골피,구기피라고 하며 소염 해열 강장제로 허로 당뇨 결핵에 쓰며 지골피나 구기자를  술로 담아 취하지 않을 정도로 매일 마시면 보음 보혈 하고 성인병인 당뇨 고혈압 동맥경화 간경변 등에 좋은 약이 된다고 합니다 .

잎을 구기엽이라고 하고 어린잎을 말려 달인 후 차로 마시면 간장병 고혈압에 좋은 약이 된다고 합니다.
민간에서는 당뇨병 고혈압 증세에 뿌리나 열매를 달여서 차로 장복하면 좋은 효과를 볼 수 있다고 하며 미용에도 좋아 피부가 부드러워지고 기미 주근깨 등을 없애 아름답게 한다고도 합니다 .

 폐를 윤하게 하고 간에 해독,신장의 활동을 활발하게 하며
정을 더하고 인체의  풍을 내보내고 눈을 밝아지게 하며
 폐의 열을 내리게 하고 간과 신장의 허열도 내리게 해 해열제 역할도 한다고하며 기침을 멈추고  두통완화에도 좋다고합니다

구기자에는  베타인 성분이  있어서 지방간을 예방하고, 베타카로틴 비타민A는  시력을 향상시키고 시력보호에도 좋고  콜레스테롤 수치를 낮춰 혈압을 낮춰 준다고 합니다. 

구기자는 사과보다 많은 비타민C가 있어 혈액순환과 피로회복에 좋고 피부미용에도 좋습니다.

구기자에는 배변을 돕는 섬유질이 풍부해 변비에도 좋고 시력감퇴와 백내장, 요통 완화에도 좋습니다.


*구기자차

위의 생구기자를 따다가 깨끗이 씻어 잘건조한 후
말린구기자5g~10g을 물 1L  넣어서 끓이다가
 물이 끓으면 약불로 줄여 30분간 푹 끓여서
구기자는 걸러낸 다음 냉장보관해 가며 하루 세컵 정도  따뜻한 구기자차를 마시면 됩니다. 
기호에따라  꿀을 넣어 먹는 것도 좋고,
구기자차를 차로 마실 때에는 진하게 해서 하루에 한 두잔 정도 마시고 연하게 만들어서 물처럼 수시로 마셔줘도 시력 감퇴 예방에 좋고 피로회복이나 이뇨에 도움이됩니다.


*구기자술 담는법

깨꿋하게 말린 구기자 200~300g에 소주 2 L를  넣고  2개월 정도 밀봉해 두면 붉은갈색의 술이 돠면 면보에 구기자만 걸러 버리고 맑은 술만 따로 담아 보관합니다.
생것으로 담은 술은 독특한 구기자향이 나서 마시기어렵다고하니 말린 건구기자로 술을 담는것이 맛과향도 좋고 약성도 높다고하며 구기자주에는 비타민·루틴·베타인·아미노산 등이 있어 강장, 동맥경화,고혈압예방에 도움이되니 저녁식사 전에 소주 잔으로 1잔 정도를 마시면 좋습니다다.

 

 
*구기자 전초로 술  담는 법

구기자잎과 열매는 그늘에서 반 정도 건조시키고 뿌리껍질은 겉껍질을 벗겨 버리고 생것을 적당히 썰어 같은 양으로 해서 유리병이나 항아리에 담고 술을 재료의 3배 가량 담슴주로
붓고 밀봉햐 냉암소에  3-5개월 정도 지나 면보에 걸러 술만. 병에담아 복한하며 머시면 됩니다.


*구기자 복용시 주의점
구기자는 포도당과 아미노산의 흡수를 촉진시켜 많이먹으면 다이어트를 하는경우 좋지않습니다.


 
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