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은행나무는 암수가 따로 있어서 10월에 암그루에만 열매가 황색으로 익고,열매 바깥쪽의 외과피는 다육성으로 악취가 나는데 은행알 특유의 고약한 냄새는 암나무의 겉껍질을 감싸고 있는 과육질에 빌로볼Bilobol과 은행산ginkgoic acid이 함유되 있기 때문에 나는 것이라고 합니다.
외과피의 안쪽에 2개의 모서리가 있는 흰색의 단단한 중과피를 가진 달걀 모양 원형의 종자를 은행 또는 백자白子라고하며 중과피 안쪽에 갈색피막의 내종피가 있고 이 속에 청록색의 배젖이 있는데 인仁이라고 합니다.

은행알 배젖의 성분은 탄수화물 34.5%, 단백질 4.7%, 지방 1.7% 외에 카로틴, 비타민 C 등을 함유하고 있다고하며
 한방에서는 백과白果라 하여 진해,거담 등의 효능이 있어 폐기능을 좋게하여 기침이나 가래을 없애주며 해수,천식,유정遺精,소변의 백탁白濁 ,잦은 소변 등에 처방하고 오줌싸게 아이에게도 치료제가 되며 자양제滋養劑로도 복용합니다.

 

은행의 칼로리는100g중에 183kcal 입니다.

*은행의 효능

은행은 단백질, 탄수화물, 지방, 비타민C, 칼륨, 카로틴 등의 성분이 들어 있어 건강에도  도움이 되며 저열량, 저지방 식품으로 다이어트에 좋고 기력 회복에 좋고,은행에는 장코플라톤이라는 성분이 있어 혈액순환을 좋게 하고 혈전을 없애 혈액의 노화를 막아 준다고 합니다.


은행의 플라보노이드  성분은 혈액 순환을 개선하고 혈관을 보호하며 모세혈관벽을 강화시켜  혈액순환을 시키며  은행 속 레시틴이라는 성분은 혈관 속 콜레스테롤을 제거하는 작용을 한다고합니다.
또한 체내 독소를 배출해 주는 효능이 있어 성인병 예방에도 도움이 된다고 합니다.

*은행잎효능

은행잎도 건강에 좋은 플라보노이드 등의 성분이 다량 함유돼 있고 징코라이드라는 성분이 모세혈관의 확장에 관여해 혈압 조절 기능을 해서 동맥경화증,심장병,고콜레스테롤 혈증,이질,복통,설사를 치료한다고합니다.
 은행잎에서 추출한 성분은  심장과 혈전에 좋아  은행잎은 잘 말려 차 등으로 섭취하면 좋은데 가을철 노랗게 물든 은행잎이 아닌, 4~7월경 초록빛의 은행잎이 효능이 좋다고합니다.


*은행잎차 만드는법

~푸른 은행잎 말린 것 10장을 얇게 썰어 용기에 담고 물 600㎖를 끓여  부어 30분 정도  우려 물만 찻잔에 따라내서 꿀을 타서 2~3일 나눠며시는데 청산화합물이 있어서 중독될 수 있으니 한꺼번에 많이 먹는 것은 피해야 한다고합니다.
은행잎은
혈관 및혈류장애,심장질환,치매,류머티즘,당뇨병등 성인병 치료에 효능이 있다고도 합니다.

*은행 속껍질 제거법

은행 속껍질은 기름을 살짝 두른팬에 볶다가 물엿을 한숟가락 넣고 나무주걱으로 볶듯이 저어주면 은행 껍질이 저절로 벗겨지며 나무주걱예 붙어 깨끗하고 쉽게 속껍질을 제거할 수 있습니다 .
** 단단한 껍질 안쪽의 얇은 속껍질에는 징코톡신이 다량함유되 있는데 징코톡신은 열을 가해도 없어지지 않고 간질발작을 일으킨다고하니 반드시 속껍질을 제거하고 먹어야 합니다.


*은행보관법

은행은 알이 고르며 깨끗하고 은행 특유의 냄새가 나는 것이 좋고 18~22℃에서 보관하는게 좋으며 수분 함량은 11% 이하로 유지하고 통풍이 잘 되도록 하는 것이 좋습니다.

껍질을 깐 운행은 냉동보관해 두고 먹을 만큼씩 꺼내서 사용하면 썩거나 마르지 않고 안전하게 잘 보관 됩니다.

 *은행 먹는법

은행알은 밥지을 때 넣어 은행밥으로 먹어도 좋고,약밥이나 버무리떡,장조림,제과등에 다양하게 넣어 먹을 수 있고
은행을 볶아서 그냥 먹거나 술안주로 하고 신선로와 구절판 갈비찜등에 고명, 부재료로 넣어 먹으면 좋습니다.

은행알도 말린 다음 조금씩 끓여서 차처럼 마시면 동맥경화증과 간염,고혈압,당뇨병,심장질환에 효과가 있고, 담을 삭이고 기침을 멈추고 숨 쉬기가 불편한 증세에도 효험이 있다고하며 밤에 오줌을 싸는 어린이들이 잠들기 3∼4시간 전에 구운 은행 5∼7개를 먹으면  호전된다고 하며
매일 구운 은행을 먹으면 정력증강에도  도움된다고 합니다.
또 기침이나 천식 등기관지 병에도 효과가있어
기름에 볶은 은행을 결핵치료에도 도움이 된다고도 합니다.

*은행 복용시 주의점

은행의 종자에는 시안배당체인 아미그달린, 부르니민, 메칠피리독신 등 독성물질이 함유되 있는데  미성숙종자일수록 독성이많고, 독성반응은 생것으로 먹으면 더욱 심하며 익혀도 독성은 줄긴 하지만 완벽히 제거되지는 않는다고 합니다.
은행 독소는 과다하게 섭취하면 어지러움이나 복통, 구토에서 드물게 말초신경 기능장애로 이어져 하지 마비 증상까지 나타날 수 있고 사람의 심장맥박이 빨라지게하고 어지러울수가 있다고 합니다.
우리나라 식품의약품안전처는 성인의 경우 익힌 은행을 하루 10개 이하, 어린이는 하루 3개 이하로 기준을 정하고 있다고합니다.
그러나 하루 10개를 넘는다고 누구에게나 심각한 부작용을 일으키지는 않지만 중독증상은 나이가 어리고, 체력이 약할수록, 복용량이 많을수록 심하게 나타난다고 하니
은행중독을 예방하기 위해서는  꼭 익혀 먹어야 하고 처음 먹는 경우 소량부터 조금씩 늘려 섭취하는 것이 좋습니다.
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