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엿기름은 밀, 보리등을 불려 물을 뿌려 주며 싹을 내서 말린 것을 갈아서 만든 식용 당화 분해효소로 맥아(麥芽) ,맥얼(麥蘖)이라고도 합니다.
*엿기름 효능
엿기름은 비위(脾胃)를 건강하게 하며, 기운을 움직이고 소화를 도우며, 막힌 것을 풀어주고, 담(痰)을 삭이는 효능이 있어 민간에서 약용으로도 사용됩니다.
엿기름에는 녹말을 당분으로 바꾸는 효소인 아밀라아제를 함유하고 있으며, 식혜나 엿을 만드는 데에 쓰이는데, 아밀라아제는 소화 효소 중의하나로, 녹말을 말토스와 덱스트린으로 분해하며, 침샘과 이자에서 생성된 침과 이자액으로 분비된다고 합니다.
엿기름은 열량이 낮아 다이어트에 좋고, 산모의 젖을 말리는데 민간요법에서 엿기름을 다려 마시면 젖의 양을 줄이기도합니다.
*식혜 만드는법
~엿기름 250g에 4L물을 넣고 풀어 30분간 두었다가
~고은 면보를 체에 깔고 그 위에 엿기름 불린 물을 부어 찌꺼기를 걸러내고 엿기름 물만
(맑은 식혜를 원할때는 가라앉은 앙금을 빼고 윗물만 사용하고,
좀 더 진한 식혜 맛을 느끼고 싶다면 좀 탁해 보이더라도 밑에 가라앉은 앙금까지 함께 식혜를 하면 더 깊은 맛을 느낄 수 있습니다 . )
~쌀 한컵 반을 밥을 지어 전기밥솥에 담은 다음
~ 엿기름 삭힌 물을 부어 보온으로 3시간30분~4시간 가량 두면 밥알이 서너 알 떠오르는데
~그때 설탕 세컵(기호에 따라 달게 먹고 싶다면 설탕을 조금 더 넣어도 됩니다 )넣어 한번 팔팔 끓여 내면 완성 됩니다 .
*식혜의 효능
식혜는 녹말을 당분으로 바꾸는 효소인 아밀라아제를 함유하고 있어 소화를 도와 만성 소화불량인 경우 식혜를 해두고 음료로 마시면 소화에 도움이 됩니다.
식혜는 막힌 것을 풀어주고, 담을 삭이는 효능이 있어 여성이 출산후 몽울이 생겨 유방통이 있을 때도 풀어 주는 작용이 된다고 합니다.
단,엿기름은 젖을 말리니 산모가 먹으면 젖이 마르기도하니 섭취시 주의 해야 합니다 .
식혜에는 식이섬유가 풍부해 변비를 예방 치료하며 대장 건강에 좋고 장에서의 콜레스테롤 흡수를 막아 동맥경화를 예방해 주고, 혈압을 안정에 도움이됩니다.
*조청 만들기
~엿기름500g을 식혜만들때 와 마찬가지로 물에 불려 걸은 다음 고슬하게 지은 쌀밥 3~4공기를 넣고 3시간 반에서 4시간 정도 삭히면 밥알이 몇 알 떠오르는데
~그때 밥알을 체에 걸러 내고 물만 취사 버튼을 눌러 2시간정도 조려주면 조려지면서 색깔이 갈색으로 변화고 농도도 진해 집니다.
원하는 농도까지 졸여주면 완성 되는데 대략 1공기 정도 되는 양의 조청이 완성이 됩니다 .
Tip.
밥을 지을 때 쌀 대신 수수로 밥을 해서 위와 같은 방식으로 조청을 조려주면 수수조청이 되는데 약간 옥수수차 맛과 같은 향이나는 수수조청이 완성 됩니다 .
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