반응형
들깻잎은 페릴라케톤perillaketone,페릴알데하이드perillaldehyde 등의 정유성분을 함유한 향미가있고 비타민 무기 염류 지방산이 들어있어 깻잎부침이나 부각,김치,장아찌 ,김밥등의 다양한 음식을 만들어 먹습니다.
깻잎은 철분을 많이 포함하고 있으며, 비타민K가 풍부해 상처치료, 위암, 식중독 예방에도 효과가 좋으며
또 육류를 먹을 때 들깻잎을 곁드리면 육류의 누린내를 없애주고 육류로 인해 생기는 변비 등과 포화지방으로 인한 혈관의 노화현상은 막아주므로 들깻잎의 효능을 볼 수있습니다.
들깨 씨 ,종자는 볶아서 가루를 내어 양념으로 쓰기도 하고 기름을 짜서 요리용과,칠 , 등화용으로 이용하기도 합니다.
*의서 방약합편에 들깨는 性温度,味辛 성질이 따뜻하고,맛은 맵다.精水를 補하고肺를潤하며 下气하고咳嗽와渴을그친다.고 했습니다.
一日量10~16g
*들깨의 효능
~들깨는 자양강장효과가 있고 풍부한 식물성 지방이 혈관의 노화를 방지해 주며 불포화 지방산을 함유하고 있어 성인병을 예방하며 체력이 떨어졌을때나 산후 회복에도 도움을 주며, 변비 치료와 중풍예방에도 도움을 주는데
들깨를 씹어 먹으면 윤변 정장작용으로 변통이 잘되어 변비에 효과가있고 고혈압 환자에게 변비가 생겼을 때 생 들깨를 씹어 먹으면 윤장작용으로 변통이 잘 되어 중풍의 예방에 도움을 주게 된다고 합니다.
~들깨에는 지방이 40% 가량 들어 있고 들기름의 성분은 리놀렌산, 리놀레산, 올레인산 등의 불포화 지방산이 들어 있는데 들깨의 리놀렌산이 콜레스테롤의 생성을 미리 막아주어 콜레스테롤 수치를 낮춰 주고, 혈관노화를 방지해 주어 고혈압이나 동맥경화 예방에 도움이됩니다.
~들깨에는 비타민E, F가 풍부해 피부가 거칠어지는 것을 방지하여 피부를 부드럽게 가꿔주며 햇볕에 타서 회복이 안되는 피부에 들기름을 바르거나 먹으면 좋고 머리카락에 윤기를 준다고 합니다.
~들깨는 비타민, 식이섬유가 풍부하며 또한 식물성 오메가3도 풍부하며 감마토코페롤이라는 들깨의 성분은 항산화 효과가 있어 세포 노화를 막아주며 피부노화 방지나 혈관노화 방지에도 도움이 되고 소화기능에도 도움을 줍니다.
~들깨에는 DHA성분이 함유되어 있어 뇌신경기능을 촉진해서 성장기 어린이의 두뇌발달과 노인의 치매예방에 좋습니다.
~~민간요법에 중이염으로 인한 귀앓이 할때는 귓속에 들기름을 몇 방울 흘려 넣으면 며칠 안에 깨끗하게 낫는다고 합니다 .
~들깨는 항암효과가 있어 암을 유발 하는 물질을 몸 밖으로 내보내 암발병을 억제하고, 피부미용에도 도움이되서 기미와 주근깨를 예방하고 피부를 부드럽게 하기도 하며 두피에 영양을 공급해 모근을 건강하게 하고 흰머리를 예방한다고도 합니다.
*들깨는 깨끗하게 씻어 돌을 일어 바짝 말린다음 볶아서 들깨 강정을 만들어 먹기도하고 갈아 양념으로 쓰기도 하고, 방앗간에 가지고 가서 껍질을 벗겨 거피 해 쓰기도 하는데,
껍질째 간 들깻가루는 식이섬유가 풍부해 윤변작용을 하고 탕요리에 쓰면 좋으며, 껍질을 벗겨 거피된 들깨가루는 부드러워 따뜻한믈에 타 차로 마시거나 나물무침,샐러드 등에 넣어 먹으면 좋습니다.
들깨 가루는 냉동실에서 2달 정도 까지 보관하는것이 좋다고 합니다.
들깨는 윤변 작용을 해서 설사를 유발할수 있으니 처음 먹을때는 물이나 우유에 타먹는게 좋고 하루에 10~15g정도 섭취해주는것이 좋습니다.
*들깨 강정 만드는 법
들깨는 잔모레가 섞여 있기 때문에 물에 깨끗하게 씻어 일어 돌을 제거한 다음
바짝 말려서 두꺼운 펜에 고소한 향이 나도록 볶은 다음
(건강에도 좋고 모양도 나게 렌틸콩볶음을 10%섞어 보았습니다.)
설탕 물엿 물을 1대 1대 1 분량으로 넣어 바글바글 끓이다가 숟가락으로 떠서 식혀 보아 잘 굳는 정도되면 볶은 들깨를 넣고 버무려
tip 설탕 물 물엿 넣고 끓일때 저으면 강정이 딱딱해지고 썰때 부서진다고 하니
젓지말고 그대로 끓여주어야 합니다.
비닐팩에 담은 다음 밀대로 평평하게 밀어 굳혀 적당한 크기로 썰어서 강정을 만들어 냉동보관 하며 먹으면 됩니다 .
*들깨 100g당 영양성분
열량(kcal) 615
유지 51.7g
탄수화물 20.3 g
단백질 1.6 g
마그네슘 275mg
칼슘 269 mg
철 9.0mg
아연 4.7mg
구리0.18mg
망간4.8mg
회분3.8g
단백질17.4g
반응형
'약이되는식품' 카테고리의 다른 글
식초콩의효능, 초콩만드는법 ,초콩먹는법 (0) | 2017.01.01 |
---|---|
늙은호박효능,늙은 호박 고르는 법 ,늙은 호박 섭취 시 주의점, 늙은 호박 호떡 만들기 . (0) | 2016.12.27 |
강황의 효능,강황과울금의 차이점 (0) | 2016.12.23 |
칡의효능,칡의 부작용,칡복용법 (0) | 2016.12.21 |
도라지 효능 ,도라지청 만드는법 (0) | 2016.12.20 |