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토란줄기 볶음 만들기,토란줄기 효능

2018. 3. 1. 11:01 | Posted by 走在梦境之中
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*토란줄기 볶음 만들기

대보름 나물로 맛깊은 토란줄기

토란줄기는 하룻 정도 물에 불려서

 끓는 물에 10분 가량 삶은 후에 다시 찬물에 하룻밤 정도 울궈 부드럽게 하며 아린맛도 제거합니다 .

(삶은 토란대는 밀봉하여 냉동 보관하고 필요할 때마다 꺼내 먹으면 됩니다.)


불린 토란줄기를 꼭 짜서 적당한 길이로 자르고
불려서 삶은 토란대를  국간장과 다진 파, 다진 마늘, 참기름을 넣어 조물조물 무친후

~ 팬에 기름을 두르고 토란대를 볶다가 다시마 우린 물을 부어  뚜껑을 덮어 뜸들인 후 깨소금, 후춧가루를 넣어 골고루 무쳐 간을 보아 소금으로 보충해 볶아냅니다.

*토란줄기 효능

토란줄기는 천남성과에 속하는 다년생 초본인 토란의 줄기로 9월,10월에 채취해 껍질을벗겨 적당히 잘라 말렸다가 나물이나 육개장 재료로 쓰는데,토란줄기는 대가 너무 굵지 않고 단단하지 않고표면이 깨끗한 것이 좋습니다.

 토란줄기 주성분은 당질로 녹말외 펜토산, 갈락탄, 덱스트린 등이 있어 토란 고유의 맛을 내는 것이라고 합니다.

토란과 토란줄기에는  갈락탄이 이라는  끈끈한 점성 물질이  들어있어 혈압을 내려주고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 주며 위점막을 보호해 위궤양을 예방하며,장 운동을 활발하게해 변비 예방에 도움이되며 노화예방에도 좋습니다.

토란줄기에는 식이섬유소가 풍부하고 칼로리가 적어 다이어트에도 좋습니다.

갈락탄 같은 점성 물질은 조미료가 토란에 스며드는 것을 방해하기 때문에 조리전에 끓는 물로 데친 다음 사용하는 것이 좋고, 토란이나 토란줄기의 아린 맛은 호모젠티산으로 식초 물에 담그거나 쌀뜨물에 소금을 넣고 데친 후 찬물에 울궈 내면 아린 맛이 제거됩니다.


*토란줄기 100g 기준 영양성분

토란칼로리 18kcal
비타민 A12.00㎍RE
비타민 B10.01mg
비타민 B20.01mg
비타민 B60.19mg
비타민 C8.00mg
비타민 E0.60mg
니아신0.50mg
나트륨1.00mg
단백질0.70g
당질4.60g
베타카로틴74.00㎍
식이섬유6.34g
아염0.23mg
엽산63.00㎍
인46.00mg
철분0.10mg
칼륨380.00mg
칼슘56.00mg
회분0.90g
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