반응형
블로그 이미지
走在梦境之中

태그목록

공지사항

최근에 올라온 글

최근에 달린 댓글

최근에 받은 트랙백

글 보관함

calendar

1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28
반응형

전자레인지로 쑥떡 (쑥개떡)만드는 방법

초여름 단오 전에 쑥을 먹는 것은 건강에 유익한 작용을 하는데 쑥이 연할 때 채취해서 살짝 데친다음 비닐팩에  담아 냉동 보관해 두었다가 쑥떡이 먹고 싶을 때마다 조금씩 해  먹는 방법도 있습니다.

유난히 미세먼지 공해가 심했던 봄철에 깨끗한 곳을 찾아 연한 쑥을 채취해 데쳐 냉동시켜 두었던 것 150g을 꺼내 물150g과 함께 믹서에 곱게 갈아 줍니다


통밀가루 210g에 베이킹파우더 2분의 1 티스푼 ,소금 2분의 1티스푼, 설탕 (원당) 3큰술을 넣고 고루 섞어 두었다가
(귀리 렌틸콩 현미 기장등 곡식을 볶아 갈은 가루를 2큰술 첨가해 반죽에 맛과 영양을 더해봅니다.)

믹서에 간 쑥을 넣고  숟가락으로 잘 섞이도록 반죽을 완성합니다


 전자레인지에 넣을 것이라 약간 질게 반죽을 했습니다.
우리가 시중에서 죽을 구입하면 전자레인지 사용 가능한 용기에 담아 주는데 죽 용기를 이용해 간단하게 조리 해 볼까 해  반죽을 죽 용기에 담아

 랩으로 위쪽을 살짝 덮어 주고 랩 위에 젓가락으로 구멍을 몇 개 뚫어준 다음


 전자레인지에 5분 돌린다음 껐다가 다시 6분을 돌리니

살짝 부푼 모습으로 쑥떡이 익어갑니다 .


젓가락으로 콕 찍어 보니 밀가루가 묻어 나오지 않아 익은 것으로 확인하고

 젓가락으로 죽통 가장자리를 한번 쑥떡과 통 사이로 공간을 넣어  한번 빙 돌려 준 다음 접시에 엎으니 쉽게 잘 떨어집니다.



 적당한 크기로 썰어 먹어보니 쫀득쫀득하고  쑥 향 물씬 풍기는 쌀쑥떡 못지않은 않은 쫀득한 쑥떡이 완성 되었습니다.



Tip.
밀가루 음식을 좋아 하지 않거나 쌀떡을  선호하는 경우,
 쌀가루를 빻아서 냉동 보관해 두었다가 밀가루 대신 쌀가루를 이용해 만들어 먹어도 좋습니다.


&쑥의 효능  알고가요

쑥은 성질이 따뜻하고 맛이 쓰며 비, 신, 간 등에 작용하며 기혈을 따뜻해 한습 사기를 몰아내고, 심복냉통과 부인어혈과 대하를  치유하는 효능이 있어 여성의 만성적인 허리, 어깨통증 등의 냉 습기를 해소해 주는 효능이 있다고합니다.

쑥은 알칼리성으로 몸 안의 냉기와 습기를 내보내는 따뜻한 성질을 가지고 있어  자궁의 기능을 강화하고 손발과 아랫배가 항상 차거나 생리통이 심한 여성들에게  좋고  자궁이 냉해 불임인 경우, 임신중 유산 기운이 있는 여성에 좋다고합니다.



쑥은 혈액 속의 해로운 병균을 없애는 백혈구의 수를 늘려 면역 기능을 높이고, 살균 살균작용, 진통작용. 소염작용, 피를 맑게 하는 작용이 있고,간 기능을 활성화시켜주는 비타민과 미네랄 등이 풍부하여 간의 해독기능과 지방대사를 원활하게해서 피로회복 및 체력을 높여준다고합니다.

 
반응형