밑반찬만들기

*무나물 만드는법,무의 영양성분

走在梦境之中 2019. 3. 3. 12:30
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무는  섬유질이 풍부해서 소화를 촉진하고,
 위장을 튼튼하게 하며, 장에 있는 노폐물을 제거해 장에  좋고  몸의 붓기도 빼 주는데,
 무를 이용해 맵고짜지않게 숙채 만들어 봅니다.

*무나물 만드는법

무 중간크기 1개, 들기름 1큰술, 마늘 2티스픈,소금 약간, 통깨 약간,파약간

무는 껍질을 벗기고  깨끗이 씻어 채  썰어 두기

 팬에 들기름을 두르고

 마늘, 무를 넣고 불을 약하게 켜

뚜껑을 덮어 둡니다.

( 약한 불로 켜 두면 무에서 수분이 나와 자작자작하게 물이 고이면서 전체적으로 무채를 익혀줍니다.)

무가 숨이 죽으면서 익으면 뚜껑을 열고 소금간하고 쫑쫑 썰어 두었던 파를 넣고 뚜껑을 다시 덮어 한 소금 익히다가 뚜껑을 열어 전체적으로 저어주고 식으면 접시에 담아 통깨를 조금 뿌려냅니다

무는 섬유질이 많아 다이어트에도 도움을 줍니다


*무 100g 기준영양성분


니아신. 1.34mg
나트륨. 1152.40mg
단백질. 4.17g
레티놀 0.00㎍
베타카로틴 128.8.0㎍
비타민 A 22.40㎍RE
비타민 B1 0.10mg
비타민 B2 0.07mg
비타민 B6 0.21mg
비타민 C 42.00mg
비타민 E 1.12mg
아연  0.72mg
엽산. 22.80㎍
인 105.62mg
지질 0.44g
철분 3.08mg
칼륨 654.20mg
칼슘 229.58mg
콜레스테롤 22.5mg
회분 6.03g
식이 섬유 4.20 g
당류 10.11g
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