전자레인지 이용한 요리
전자레인지에 약식 만드는 방법
走在梦境之中
2020. 10. 10. 10:39
반응형
약식 전자레인지 15분 완성
약식 먹고 싶어도 한 번씩 사 먹으면 제맛이 나지 않기도 하고 ,
집에서 만들려면 하루 온종일 매달려 재료를 준비하고 찌고를 반복해야 하는데 전자레인지에 간단하게 할 수 있는 방법이 있어 소개합니다.

재료
찹쌀 한 컵, 밤 10개 ,호박씨 한 숟가락 ,은행 두 숟가락
간장 1큰술 ,계피1찻 술, 흑설탕 1.5큰술, 꿀 1큰술, 참기름 1/2큰술, 소금 한 꼬집
전자렌지에 찰밥짓기



불린 찹쌀 1컵과 깐밤10개를 적당한 전자레인지 사용 가능한 용기에 넣고 물을 쌀위로 1cm 보이게 붓고 랩을 씌워 구멍 뚫고 5분씩 2번 전자레인지에 돌려 찹쌀밥을 합니다.

5분씩 두 번 돌린 밤과 찹쌀은 아주 윤기 나게 잘 익었습니다.
찰밥에 양념 섞어 전자레인지에 다시 5분 돌리기

간장 1큰술 ,계피1찻 술, 흑설탕 1.5큰술, 꿀 1큰술, 참기름 1/2큰술, 소금 한 꼬집 개서 양념장 만들어



잘지어진 찹쌀 밥에 넣고 비벼 은행 호박씨 넣고 섞어서 랩 씌워 구멍 뚫고 5분 돌려주면 완성입니다.
(잣이나 땅콩 호두 등 여러가지 견과류나 대추 등이 있다면 함께 넣고 만들어도 좋습니다.)


많지 않은 양이기 때문에 그릇에 담아 굳히기 보다 작은 간장 접시에 약식을 떠서 꼭꼭 눌러 준 다음 뒤집어서 빼는 방식으로 모양을 냈습니다.
일반 재래식 방법이나 압력솥으로 하는 것과 맛이나 모양 등에 차이가 없이 약식이 아주 잘 되었습니다.^^
반응형