녹두빈대떡 만드는 법
녹두빈대떡 만드는 법
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재료;
껍질 벗긴 녹두 400g
맵쌀 120 g
다진숙주나물 200g
다진 김치200g
잘게 썬 돼지고기 200g
대파50g
식용유
녹두는 껍질에 항산화 성분이 많아서 건강에도 좋다고 하는데 체질이 냉한 경우는 껍질을 벗기고 먹는 것이 좋다고 합니다.
껍질 있는 녹두는 물에 불려서 비벼 껍질을 제거해야 하며 손질 하기도 힘들고,
냉한 식품이 맞지 않는 저로서는
녹두 껍질을 제거한 것을 구입했어요 .
녹두 빈대떡 만드는 법
껍질 벗긴 녹두 400 g을 물에 하룻밤 정도 불려 두었다가
( 5시간 정도만 불러 주어도 충분히 불어요.)
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쌀 120 g을 물에 불려 녹두와 함께 약간의 소금간을 해서 믹서에 곱게 갈아 줍니다.
녹두와 쌀을 갈 때는 믹서기가 잘 돌아갈 정도의 물만 넣고 물을 많이 넣지 않아야 도톰한 녹두빈대떡을 만들 수 있습니다.
물을 많이 넣으면 퍼져서 도톰하게 부칠 수가 없어요^^
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녹두 빈대떡 속에 들어가는 부재료는 모두 밑간을 해 넣는 것이 녹두빈대떡 맛을 더 좋게 합니다.
속재료 준비 과정
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김치는 물기 없이 꼭 짜서 다져줍니다.
숙주나물은 살짝 한번 데쳐서 물기를 꼭 짠다음 참기름과 소금 약간 뿌려 무쳐줍니다.
잘게 썬 돼지고기에 허브솔트 다진 마늘 넣고 무쳐 줍니다.
파는 원하는 크기로 썰어 줍니다.
잘 갈아 준 녹두와 쌀의 반죽에 준비해 둔 속재료를 넣고 섞어서 한국자씩 떠서
기름을 넉넉하게 두른 팬에 노릇노릇
두툼하게 지져냅니다.
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녹두 빈대떡에 돼지 기름을 넣고 부치면 더 맛있다는 말이 있어 정육점에서 돼지비계를 좀 얻어 가지고 와서 프라이팬 가에 두고 녹여 가면서 녹두빈대떡을 부쳤는데 ,
고기를 별로 좋아하지 않는 입장에서는 돼지비계 냄새가 썩 좋지 않았기 때문에 결국 식용유만 두르고 구웠는데 오히려 식용유만 두르고 구운 녹두빈대떡이 취향에는 맞았습니다.
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돼지고기 종류를 좋아하는 분이라면 정육점에서 돼지비계를 구해다가 식용유와 섞어서 부치는 것도 좋을 것 같습니다.
위 재료 분량대로 녹두빈대떡을 만들었을 때 지름 12cm,
두께 1cm 녹두빈대떡이
15개 정도 가량이 나옵니다.
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