돼지 등갈비 조림 하는 법
돼지등갈비조림 만드는 법

재료
돼지 등갈비 700g, 가루 커피 한 스푼 ,생강 조각,파뿌리 다섯 개
양념
양파 중간 크기 한 개,대 파
간장 5숟가락, 설탕 1숟가락 ,매실청 2숟가락 ,올리고당 2숟가락 마늘 1 숟가락 ,후추 한 티스푼,참기름1티스픈,물한컵, 쌍화차 한 봉
돼지등갈비조림 하는 법

돼지등뼈 700g은 핏물이 잘 빠질 수 있도록 결대로 썰어서 1시간 가량 물에 담궈 둡니다.
등뼈를 통째로 핏물을 우리거나 삶기 보다 잘라서 하면 보다 더 쉽게 핏물이 빠지고 잘 익기 때문에 잘라서 시작했습니다.

핏물이 잘 제거된 돼지 등뼈는 냄비에 넣고 ,
등뼈가 잠기도록 물을 부어 가루 커피
(커피는 고기 요리를 할 때 냄새 제거 효과가 있다고 하는 점을 착안을 해서 넣기로 했는데,
집에 인스턴트 이디야커피가 있어서 그거 하나 넣었어요.)
생강 5쪽 파뿌리 등을 넣고 센 불에서 끓이다가 불을 줄여 30분 가량 끓여 줍니다.


30분 가량 끓여 준 등뼈를 찬물에 깨끗하게 씻어 물기를 제거한 다음 양파 잘게 썰고 대파 적당한 크기로 썰어 넣고 ,
간장 5숟가락, 설탕 1숟가락 ,매실청 2숟가락 ,올리고당 2숟가락 ,후추 한티스픈, 마늘 한 숟가락 참기름1티스픈, 쌍화차 한 봉
( 집에 인스턴트 쌍화차 사둔것이 있어서 풍미도 좋게하고 단맛도 첨가하기 위해서 쌍화차를 한번 넣어 보았더니 잡내도 없고 풍미가 깊은 조림이 완성되었습니다.)

분양 대로의 양념을 넣고 무쳐준후
물 한 컵을 부어 센불에 끓이다가 약불로 줄여 30 여분간 조려 줍니다.

양념이 배어 윤기가 나도록 조려준다음 실파를 적당한 크기로 썰어 뿌려주면 완성됩니다.
돼지 잡내도 없고 부드럽고 달콤한 돼지 등갈비 조림~
자주 할 수 있을 것 같네요^^