영양간식

도토리묵 말림 볶음 만드는 법, 도토리묵 말리는 법

走在梦境之中 2022. 11. 22. 12:35
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도토리묵 말림 볶음 만드는 법

가을에 도토리를 주워 녹말을 만들어서 보관해 두었다가 도토리묵을 쑤어서 좀 많이 있어서 도토리묵을 썰어서 말려두었던 것을 볶음으로 해 보았어요.


적당히 꼬들꼬들하고 보들보들 식감도 좋고,각종 야채와 함께 곁들여 먹으니 안주로도 좋고 밑반찬으로도 훌륭합니다.

재료

도토리묵 말림100g, 대파 반 줄기, 양파 반개 ,말린 표고버섯10g, 아삭이 고추 개 ,진간장 즈2숟가락, 후추 약간 ,들기름 1 숟가락, 설탕 1 숟가락,다진마늘1/2숟가락



도토리묵 말린 것을 찬물에 넣고 약한 불로 끓여주다가 보글보글 끓기 시작하면 불을 끄고 20분 정도 두면 도토리묵이 부들부들 해 지는데 이때 물기를 빼 두었다가 볶아 줍니다.



양파 대파 풋고추 적당한 크기로 썰어 줍니다 .
표고버섯은 약간의 물을 적셔 불려 준비해 둡니다.



~데쳐서 불려 둔 말린 도토리묵을 들기름 한숟가락을 두른 팬에 살살 볶아 주다가



~ 불린 표고버섯과 양파 대파 풋고추를 넣고 볶아주다가 마늘 1/2 숟가락 넣고 볶아줍니다.



~ 어느 정도 볶아지면 진간장과 설탕을 넣고 볶아주다가 후추를 조금 뿌려 볶아냅니다.




~ 적당한 접시에 담아 깨를 조금 뿌려 완성합니다


도토리묵 말리는 법

잘 쑤어진 도토리묵이 남을경우 처치 곤란 일 때가 있는데,
이럴 때는 무말랭이처럼 썰어서 말려두면 좋은 요리 재료가 되어요.


먼저 도토리묵을 손가락 굵기로 썰어서 채반에 널어 햇빛에 말리면 더욱 좋겠지만 ,
햇볕에 말리기 어려운 경우 식품건조기를 이용해 적당한 간격으로 넣고 말려 주어도 하루 낮 정도 식품건조기를 돌려주면 꼬들꼬들 식품건조기를 돌려주면 단단하게 잘 마릅니다.



식품 건조기도 없고 햇님도 덕을 볼 수 없다면 ,우선 도토리묵을 적당한 크기로 썰어서 바람 통하게 해서 서늘한곳에 물기를 좀 말려 두었다가 적당히 수분이 제거되면,
전기밥솥 안에 찜기를 올리고 깨끗한 면보를 깔고 하나씩 펼쳐 널어서 보온 상태로 두고 뚜껑을 완전히 덮이지 않도록 젓가락으로 뚜껑을 들리게 해 놓고 말려주어도 식품건조기만큼 잘 마릅니다^^

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