밑반찬만들기
비트잎 무침으로 만들어도좋아요~
走在梦境之中
2023. 6. 2. 16:32
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비트 잎나물 무침
텃밭에 비트를 심었는데 무성하게 올라오는 입사귀 때문에 비트가 굵지 않을 것 같아서 비트 순을 쳐주다 보니 버리기 아까워서 무침으로 해 봤어요.
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비트 어린 잎은 쌈싸먹는 쌈재료로도 사용하는데,
비트 입도 비트 맛과 비슷하게 약간의 흙냄새가 나서 호불호가 갈리는 식재료 였어요.
그런데 비트 잎을 데쳐서 무쳐 먹어보니 특유의 흙냄새가 나지 않고 부드럽고 아주 맛있었어요.
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비트 잎을 끓는 물에 살짝만 데쳐줘요.
줄기도 먹는데,
비트 줄기는 살짝 데쳤을 때 사각사각 씹히는 맛이 좋은데,
줄기가 씹히는 맛이 싫다면 줄기부터 넣어서 줄기를 먼저 익힌 다음 잎을 살짝 데쳐주면 줄기도 푹 무르게 삶을 수 있죠.
비트잎 데치니 비트 줄기에서 붉은 물이 빠져 비트 데친물도 자줏빛으로 고와요.
먼저 삶은 비트 잎은 이물질이 깨끗하게 씻기도록 살랑살랑 흔들어 가며 찬물에 행궈 물기 없이 꽉 짜서 적당한 크기로 썰어줍니다.
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무침용 가는 소금과 참깨 들기름 다진파 다진 마늘을 적당히 넣고 무쳐줍니다.
매년 버리기만 했던 비트 잎을 이렇게 무침해서 먹었는데 밥 없이 그냥 먹어도 맛있고 밑반찬으로도 손색이 없는 훌륭한 비트무침 자주 해먹어야겠어요.😍
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