밑반찬만들기

비트 깍두기 만들어요.

走在梦境之中 2023. 7. 13. 10:44
반응형



텃밭에  비트를 드문 드문 심었는데 생각보다 아주 굵게 잘 자라서 큰 것은 800g이 넘는 것도 있네요.
크게 자랐으면서도 달고 맛있었어요.


그래서 많은 비트를 어디에 사용할까 생각하다가
비트로 깍두기를 만들어봤어요.


비트 깍두기


먼저 비트를 깨끗하게 씻어서 깍두기 모양 크기로 썰어줍니다.



비트의 붉은색은 안토시아닌으로 항산화 물질이기 때문에 절여서 물기를 짜버리지 않고 그냥 사용하기 위해서 썰어둔 비트에 소금을 약간 두었다가 바로 깍두기를 했어요.




살짝 저린 비트에 약간의 고추가루,다진파, 다진 마늘 ,액젓, 올리고당 넣고 버무려주면 간단하게 완성되네요.
( 액젓이나 파 마늘 등은 비트 양에 따라 달라지고 기호에 따라서 가감해서 넣으면 되겠어요.)



비트 깍두기는 버무려서 바로 먹어도비트 자체에 달콤한 맛과 시원한 맛으로 충분히 샐러드 역할을 할 수 있어요.
익혀서 밥 반찬으로 먹어도 좋아요.

반응형