영양간식

코코넛 영양, 코코넛 로쉐 만들기 ,코코넛 섭취시 주의사항

走在梦境之中 2017. 6. 19. 12:21
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코코넛(coconut, cocoanut)은 종려과에 속하는 상록 교목으로 코코넛은 코코넛 나무의 열매입니다.

연한 녹색의 열대과일로 즙이 많아 음료로 마시고 열매 안쪽의 젤리처럼 생긴 과육은 단맛과 고소한 맛이 나 그대로 먹거나 기름을 짜며 익으면 갈색이 되고 과육도 단단해진다고합니다.
 바깥쪽은 섬세하고 얇은 섬유층이고 안쪽은 두께 2∼5cm의 촘촘한 섬유층을 이루며 열대와 아열대 지방에 자라며 1년에 4회 정도 수확하는데, 나무 1그루당 50∼60개의 열매가 열린다고 합니다.

덜 익은 과즙에는  인과 철이  있고, 젤리 상태의 과육에는 지방 1∼6%와 인이 많이 있고 잘 익은 것에는 지방 26%, 단백질 4g, 인 100㎎ 이상, 철 2.5㎎이 들어 있다고 합니다.
 단단해진 과육을 깎아서 말린 코프라(copra)는 제과 재료나 간식 술안주등에 씁니다.


 코코넛을 반으로 두두려 잘라서 안쪽의 흰 부분을 잘라  썰어 슬라이스하거나 믹서기에 갈아서 햇볕에 말려 코코넛가루를 만들어 차, 커피, 냉음료, 과자, 빵 등에 넣기도 하는데 버터와 우유 향이 나서 제과에 사용하면 풍미가 깊어져  주로 잘 사용하는 편입니다.


*코코넛 섭취시 주의사항
코코넛의 지방은 식물성이면서도 90% 정도가 포화지방산이므로 동물성 지방과 마찬가지로 섭취에 유의해야 합니다. 섬유소질과 미네랄이 풍부하지만
 포화지방을 많이 함유한 코코넛과 함께 육류를 요리하면 포화지방산의 함유가 높아지니  혈중 콜레스테롤 함량을 높여 동맥경화증에 걸릴 수 있으니 유의해야 합니다 .

*코코넛 100g 기준 영양성분

비타민 A0.00㎍RE
비타민 B10.00mg
비타민 B20.00mg
비타민 B60.01mg
비타민 C0.24mg
비타민 E0.45mg
니아신0.10mg
나트륨25.00mg
단백질0.30g
당질4.70g
레티놀0.00㎍
베타카로틴0.00㎍
식이섬유1.10g
아연0.12mg
엽산2.00㎍
인13.00mg
지질0.20g
철분0.30mg
칼륨147.00mg
칼슘20.00mg
콜레스테롤0.00mg
회분0.60g

 

*말린 코코넛 100g 기준 영양성분

100 g 당 - 칼로리: 660kcal ,지방64.53g , 탄수화물23.65g , 단백질6.88g, 설탕당7.35g,포화지방57.218g 다불포화지방0.706 g 불포화 지방2.745 g콜레스테롤0 mg식이섬유16.3 g나트륨37 mg칼륨543 mg




 

*코코넛 로쉐rocher(암석) 만들기

코코넛 과육을 길게 잘라 말린 코코넛롱을 이용해 만든코코넛 로셰는 고소하고 풍부한 향이 매혹적인 간식입니다.


16개 분량
재료:
 계란흰자 1개 42g,중탕 버터 14g,
설탕 30g ,박력분 7g ,코코넛 슬라이스 70g

~ 계란흰자 1개 42g 거품기로 쳐서 풀어준다 .

~설탕 50g 가볍게 섞는다 .

~중탕 해 설탕을 녹인다.

~ 박력분 7g 코코넛 슬라이스 70g 넣고 반죽이 촉촉해 질 때까지 주걱으로 섞는다 .

중탕 버터 14g 넣고 섞어 랩 씌워서 냉장 2시간 숙성 시킨다.

16 등분해 동그핳게 빚어 유산지깐 팬에 팬닝을 한다.
손에 물을 묻혀서 피라미드 형상으로 성형해 170° 15분간 노늣하게 굽는다.
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