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엉겅퀴는 국화과 여러해살이 풀로 황가새 또는 조방가새라고 불리며 우리나라 전국에 분포하며 산지 초지 들판 숲 등 습기가 적당한 양지에 자랍니다 .



전체 거미줄 같은 흰 털이 많고 잎은 어긋나며 , 우상(羽狀)으로 양면에 털이 있고 가장자리에 톱니가 있으며 날카로운 가시도 있습니다.
꽃은 6월에서 8월 사이에 적색이나 자주색으로 피고 가지와 원 줄기 끝에 한가지씩 꽃이 달리며 암술이 성장 하기 전에 수술이 먼저 성장해 꽃가루를 방출 한다고 합니다.



엉겅퀴는 大蓟대계, 鬼薊귀계 라고도 하며, 뿌리를 약재로 이용하는데
한의학에서 대계는 涼血, 지혈제로 토혈 객혈 자궁 출혈 등에  처방배합  되고 정력제로도 우수해서 보양에도 쓴다고 합니다.
민간에서는 부인들의 유통乳疼에 잎이나 뿌리를 짓이겨 붙이고 달여 먹기도하며 ,타박상이나 부스럼 상처 출혈에도 뿌리를 찧어 붙이면 효과가 좋다고 해서 사용하고 식물체 전체를 나물로 요리해 먹기도 합니다.


방약합편에
엉겅퀴를 大蓟대계는 항가새, 鬼薊소계는 조방가새라고하며
性凉 味辛하다.
涼血,消腫 부은 종기나 상처를 치료하며,止血,各种 吐血피를토함,瘡癰부스럼,종기
객혈 [喀血 ]  혈액이나 혈액이 섞인 가래를 토함. 또는 그런 증상. 결핵, 암 따위로 인해 발생
붕루 [崩漏] 월경 기간이 아닌 때에 갑자기 많은 양의 피가 멎지 않고 계속 나오는 병.을다스린다. 하였습니다.

根温 뿌리는 따뜻,葉凉 잎은 서늘하다.

一日量
生90~180g,乾材30~40g.



*엉겅퀴 효능


엉겅퀴의 주요 활성성분은 플라보노이드 화합물이며  약리연구에 의하면 응혈지혈(凝血止血), 항균 등의 작용이 있어 
하혈을 할 때 엉겅퀴 뿌리로 즙을 내서 먹으면 효과가있고,
소화기내출혈 등에도 지혈작용 효과가 있다고 합니다.

실험에 의하면 엉겅퀴 추출물을 간암엽상종이 있는 쥐에게 투여했을 때 종양세포 증식을 억제하거나 종양세포 막 구조를 파괴하고 압종을 괴사 시킬 수 있었고, 혈압을 내리는 작용을 해주고,
엉겅퀴의 추출물은 지방의 대사를 촉진시키고 선충을 죽이는 작용을 하며 ,친지성(親脂性) 성분은 대뇌기억손상에도 개선작용이 있었다고 합니다.
엉겅퀴의 실리비닌이라는 성분이 함유되어 있는데 암세포를 억제시키는 효과가 이어서 암예방에 도움이 된다고 합니다.

엉겅퀴는 어혈을 풀어주어 혈액순환에 좋고, 혈압을 내려
주는 역할을 해 고혈압이나 혈관질환을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.

엉겅퀴에는 항염증 효과가 있어 관절염에 효과가 있으며 엉겅퀴의 함유되어 있는 실리비닌이라는 성분이 암세포를 억제하는 효과가 있어서 암 예방에 도움이 된다고 합니다.

엉겅퀴는 이뇨작용이 있어 부기를 빼 주는 작용을 하고,
엉겅퀴에는 실리마린 성분이 있는데 이 성분이 간질환에 도움이되 숙취해소나 간 손상을 예방하는데 도움이 되며 ,실리마린 성분은 결석을 분해하는 역할을 해서 엉겅퀴를  복용하면 결석 제거에도 도움이 되고 예방도 된다고 합니다.



*엉겅퀴 먹는 법


엉겅퀴는 봄에 잎이 연 할 때 따서 나물로 먹거나 국을 끓여 먹기도 하고  꽃이 피면 꽃을 따서 효소를 만들어 쓰기도 한다고 합니다 .



*엉겅퀴차 만들기

 햇빛에 말린 엉겅퀴 50g을 물 3L에 넣고 끓이다가 약불로 줄여 30분 정도 달인 다음 식혀서 냉장보관하여 수시로 마셔줍니다.

엉겅퀴씨앗에는 간질환에 도움이 되는 실리마린 성분이 많이 함유되어 있다고 하니 씨앗을 갈아서 1티스푼을 물 반컵에 타서매일 4~5번 복용 하거나, 씨앗 1작은술을 끓인 물에 우려서 여러번 차로 마셔도 좋다고 합니다.

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