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단팥죽 만드는 법
시나몬 [cinnamon] 향 물씬 풍기는 달달한 통팥 단팥죽 만들어요 .
재료
팥2컵,소금 1/2티스픈, 설탕 1/ 2컵, 계피가루 1~2 큰술 ,전분(찹쌀가루)2큰술,물3큰술.
새알심 재료
찹쌀가루 2컵,뜨거운물1/2컵
붉은 팥 2컵을 깨끗하게 씻어서 하룻밤 정도 물에 불려 ~
한 번 끓여서 물을 버린 다음 새로 물을 부어 1~2시간 정도 중간불에 푹 삶아줍니다 .
(한번 삶은 물을 버리는 이유는 팥의 사포닌 성분 때문에 쓴맛이 우러 나오기 때문에 첫물을 버립니다 )
단팥죽은. 팥죽과 다르게 푹 삶아진 팥을 거르지 않고 통 팥을 그냥 쓰는데 소금 1/2티스픈, 설탕 1/ 2컵, 계피가루 1~2 큰 스푼을 넣고 끓이다가
(기호에 따라 가감 하면 입맛에 맞는 조리가 되겠지요^^ )
찹쌀이나 전분을 물에 2 큰술을 물3큰술에 풀어서 넣고 걸쭉해 지도록 끓여주다가
찹쌀가루에 뜨거운 물을 부어 반죽한 다음 동그랗게 빚은 새알심을 넣고 한번 더 끓여 주면 완성됩니다.
팥의 효능 알고가요~~
팥에는 칼슘, 인, 철, 나트륨, 아연, 칼륨 등의 무기질이 골고루 들어있으며, 칼륨 함유량이 특히 다른곡식에 비해 높아 고혈압을 일으키는 나트륨을 몸밖으로 내보는 것을 도와서 혈압을 낮추어 주는 역할도 합니다.
또한 팥에는 비타민 B1, B2, B6, E,나이아신,엽산 등의 다양한 비타민이 들어 있으며, 비타민B1이 풍부해서 비타민 B1부족으로인한 각기병 신경, 위장, 심장 등 여러 가지 증세를 치유하고,또 비타민B1은 신경과 관련이 있어 비타민B1이 부족하면 식욕부진, 피로감, 수면장애, 기억력감퇴, 신경쇠약 등의 증세가 나타나는데 좋고 신경을 많이 쓰는 사람이나 수험생 등에게 더욱 좋고 사지에 힘이없어 피곤하고 감각이 없고 다발성 신경염을 비롯해 순환기나 소화기 장애 등에 팥에 포함된 비타민 B1이 이를 치료 예방해 준다고 합니다.
팥은 성질이 평하며 기운을 아래로 끌어내려 몸 안의 물 흐름을 내려 소변을 잘 보도록 도와 신장염 환자에게 좋고
몸이 붓거나 배가 부어 있는 사람, 간경화로 인해 복수가 찬 사람의 옹종 농혈을 배출해 치료에 도움이 되고 신장이나 요로에 돌이 생기는 요로결석의 치료에도 효과적이라고 합니다. 또한 인체의 불필요한 수분을 밖으로 내보내어 신진대사를 원활하게 하고 노폐물을 배출시켜 부종울 내리니
다이어트에도 효과가 있고 주독을 풀어주는 효능이 있으며 뚱뚱한 사람이 먹으면 몸이 가벼워지고 몸이 마른 사람이 몸이 튼튼해 진다고 합니다.
팥은 어혈을 풀고 곪은 상처를 완화시키므로 염증이 있는 경우에도 좋습니다.
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