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오가피는 독성이 없고, 열매와 줄기, 잎, 뿌리 모두에 영양이 있어 달여서 차로 마시거나 음식조리시 육수로 쓰면 맛도 좋아지고 건강에도 좋습니다.
오가피는 성질은 따뜻하며 맛은 맵고 쓰며 독이 없고 5로 7상을 보하며 기운을 돕고 정수를 보충,힘줄과 뼈를 튼튼하게 하며 남자의 음위증과 여자의 음부가려움증을 낫게 하고 허리와 척추 하지통 하지저림 ,뼈골통,하지무력등에 치유 효과과 있다고 합니다.
오가피에는 면역성을 높여주는 수용성 다당체가 있고 아칸토사이드(acanthoside)와 지이사노사이드(chiisanoside) 성분 등이 함유되어 있어 간기능 개선, 당뇨병, 관절염 예방에 효과적이며 고혈압과 같은 성인병에도 도움을 주는데 잎에는 지사노사이드가 있다고합니다.
*오가피 잎 나물 무치는 법
간기능 개선, 당뇨병, 관절염 예방에 좋은 오가피 잎이 한창 새순을 틔워 연할때 채취해 조리해 봅니다.
오가피잎이 연할때 잎을 채취 해 지저분한 것을 다듬고 물에 살짝 데친 다음 찬물에 헹궈 꼭짜
다진파,마늘,참기름 소금간 해서 간이배게 무쳐 내면 완성 됩니다.
쌉싸름한 맛이 입맛을돋아주지만 쓴 맛을 선호하지 않는 사람도 있는데, 봄 철 입맛 없을 때 고추장 넣고 비빔밥 재료로 사용해도 좋습니다.
*오가피잎 전 만들기
쌉싸름한 맛이 입맛을돋아주고 건강에도 좋은 오가피잎과 달래로 부침개 만들어 봅니다.
연한 오가피잎을 따서 물에 씻어 물기 제거해
봄철 향좋은 달래를 적당히 썰어 밀가루반죽해
기름두른 펜에 노릇이 지져내면 입맛 돋구는 간식 오가피부침개 완성입니다.
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