반응형
카카오 닙스는 초코렛의 원재료인 카카오 빈 껍질을 제거 후 로스팅해서 부순 것을 뜻하는 말로, 맛과 질감이 견과류 비슷하며 진한 쵸코렛 향이 나면서 쓴맛과 고소한 맛을 가지고 있습니다 .
카카오닙스에는 폴리페놀이 많이 함유되어 있는데, 폴리페놀은 몸속의 유해산소인 활성산소를 없애주는 역할을 하는 대표적인 항산화 물질로 암,각종 난치성 성인병들의 발생 원인 중 하나인 활성산소를 제거해주는 기능을 하고,
혈관 내에 쌓여있는 중성지방이 거의 모든 심혈관계 질환을 일으키는 원인인데 폴리페놀이 체내에 쌓여있는 중성지방을 제거해주기 때문에 카카오닙스가 고혈압이나 동맥경화, 협심증 등의 심혈관계 질환에 좋고, 카카오닙스에는 카테킨 성분이 들어 있어 포만감을 높이고 노폐물을 배출해 다이어트에도 좋습니다.
카카오닙스를 주원료로 사용하는 다크초콜릿의 경우 포만감을 일으켜 식욕을 억제하고 체내에 쌓여있는 노폐물과 독소 등을 땀이나 소변 등의 형태로 몸 밖으로 배출해주어 뱃살 제거에도 효과가 있다고 알려져 있습니다.
건강에 좋은 카카오 닙스 이용해 쿠키를 구워 봅니다.
카카오닙스 쿠키 ~ 초코칩 쿠키를 응용해서 만들었는데 버터에는 콜레스테롤 함량이 많아 콜레스테롤 함량이 없는 카놀라유를 이용해 식물성 카카오닙스 쿠키를 만들어 좀 더 건강에 유익한 간식 화 해 봅니다
재료
밀가루 210g ,카카오닙스 가루 20g, 베이킹파우더 1티스푼 , 카놀라유 60g 계란 1개 60g 설탕 50g 소금 3분의 1티스푼 카카오닙스 80g
# 카카오닙스를 구입해 카카오닙스를 믹서에 여러 차례 갈아주면 카카오닙스가루를 만들 수 있습니다#
카카오닙스 쿠키 만들기
밀가루 카카오닙스 가루 베이킹파우더 ~가루 재료를 섞어 체에 두세 번 쳐 내려준 다음
카놀라유 와 계란 설탕 소금을 함께 섞어
크림화 되도록 거품기로 저어준다음
체에 내린가루와 카카오닙스를 넣고 주걱이나 숟가락으로 칼로 젓듯이 반죽을 해서
가루가 보이지 않을 정도로 뭉쳐지면
비닐봉지에 담아 살살 뭉쳐줘 냉장고에 4시간 정도 휴지를 합니다 .
휴지 한 반죽을 적당히 떼 원하는 모양으로 만들어 종이 포일이나 유산지를 깐 오븐펜에 적당한 간격을 두고 팬닝을 해서 예열된 오븐 180도에 15분 가량 구워줍니다 .
초콜릿 향나는 씹싸름한 초코칩 쿠키 ,카놀라유를 사용해 반죽을 했어도 바삭하고 고소한 풍미 일품입니다.
비만과 고혈압 콜레스테롤 방지에 도움이 되는 성인들 간식으로도 좋습니다.
반응형
'영양간식' 카테고리의 다른 글
닭가슴살 효능,닭가슴살 영양성분,쫀득한 닭가슴살 조림 (0) | 2018.07.12 |
---|---|
감자전 만드는 법, 감자의 효능, 감자 영양성분 (0) | 2018.06.29 |
오가피잎 효능,오가피잎 무침,오가피잎 전 만드는법 (0) | 2018.04.27 |
크리스마스 쿠키 만들기 (0) | 2017.12.23 |
단팥죽 만드는 법 (0) | 2017.12.13 |