반응형
블로그 이미지
走在梦境之中

태그목록

공지사항

최근에 올라온 글

최근에 달린 댓글

최근에 받은 트랙백

글 보관함

calendar

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

감자전 만드는 법, 감자의 효능, 감자 영양성분

2018. 6. 29. 14:38 | Posted by 走在梦境之中
반응형


비가 잦은 장마철에 날궂이 음식으로 감자전 만들어 봅니다.

*감자전 만드는법

큼지막한 감자 두 개 껍질 까서 무게를 재보니 600g이 됩니다

600g에 감자를 강판에 갈거나 믹서에 물을 조금 붓고 갈아서

 짜낼 수 있는 천에 간 감자를 넣고 손에 쥐고 꼭 짜

감자찌꺼기는 따로 모아 둡니다.

 물을 그대로 30분 가량 두면 아래쪽에 하얀 녹말이 가라앉는데


위쪽에 짜둔 감자 찌꺼기와 아래 가라앉았던 녹말가루를

 소금 간해서 섞은 다음

기름 두른 프라이팬에 적당한 크기로 떼놓고 고명으로  붉은 고추 ,푸른 고추를 적당히 배색해 얹거나 실패를 쫑쫑 썰어서 고명으로 얹어서 부쳐 내면 감자전 완성됩니다.

& 감자 녹말과 감자 찌꺼기를 함께 섞어 반죽하는 것은 동그랗게 옹심이를 빚어 감자수제비로도 사용 가능합니다.

# 하얗게 가라앉은 녹말은 걷어서 깨끗한 면보에 널어 감자녹밀가루로 사용할 수 있습니다#


*감자 효능

감자는 녹말이 대부분 성분이지만  필수아미노산과 비타민B군 복합체, 칼슘, 칼륨, 철분, 마그네슘 등과 비타민C가 감자 100g에  약 20mg이상 들어 있다고 합니다.
비타민 C는 스트레스를 억제하는 부신피질호르몬을 분비해 스트레스를 해소하고 , 스트레스로인한 위궤양, 위경련, 십이지장궤양 등의 소화불량등에 좋으며,감기에 면역성을 높이고 철분 흡수를 촉진시키고 있습니다, 콜레스테롤 감소, 바이러스성 간염 억제, 발암물질의 생성 억제 등 효과가 있는데,보통 채소의 비타민은 조리 시 열에 의해 파괴되지만, 감자는 녹말입자가 막을 형성해 비타민C 파괴를 막아 주어 비타민 손실률이 적다고 합니다.

감자는 혈액을 맑게 하고 약리작용이 있으면서 부작용은  없어 악성 종양이나 고혈압, 동맥경화, 심장병, 간장병 등의 만성 질환 치료에도 썼다고 합니다.
 감자의 칼륨은 체내의 염분을 배설시켜  고혈압 환자에게 도움이 되고,감자는 몸 안의 불필요한 수분을 없애주는 역할을 하기 때문에   몸이 자주 붓는 사람들이 감자를 먹으면 부기가 빠지는 효과가있습니다.




*감자 100g중 영양성분

열량(kcal) 76
비타민 A 2 IU
비타민 C 19.7 mg
비타민 D 0 IU
비타민 B6 0.3 mg
비타민 B12 0 µg
마그네슘 23 mg
당류 0.8 g
단백질 2 g
칼슘 12 mg
철분 0.8 mg
지방 0.1 g
나트륨 6 mg
칼륨 421 mg
탄수화물 17 g
식이 섬유 2.2 g
반응형