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* 일반 전기밥솥으로 구은계란 만들어 봅니다


먼저 신선한 계란을 골라 냉장고에서 꺼내 실온에 30분 정도 방치해 둡니다 .
계란이 차가운 것을 바로 삶으면 계란 껍질이 터지는 현상이 나타나니 계란을 꺼내 두었다가 조리하는 것이 좋습니다.
(계란은 껍질의 표면이 꺼칠꺼칠하고 무거운 것이 좋습니다.)

전기밥솥에에 물 한 컵과 소금 1티스푼을 넣고 충분히 녹여준다음
( 소금을 충분히 녹여 주지 않으면 계란을 한 번 취사 한 다음에 계란에 소금 덩어리 입자가 묻어서 지저분해집니다)
꺼내 두었던 계란을 전기밥솥에 넣고 취사 버튼을 눌러 한번 취사를  합니다.

~1회 취사 후 계란


( 압력밥솥으로 구운 계란 만드는 것과 다르게 열이 낮아서 이미 데워진 밥솥 취사 버튼을 누르면 취사가 빨리 진행이 되 구운 계란이 아닌 삶은 계란이 됩니다.)

 충분히 30분 정도 방치해 두었던 밥솥에 물을 한 컵 넣고 다시 한번 취사 하기를 2번 번 반복합니다.
( 압력밥솥에 하는 거보다 열이 낮아서 전기밥솥은 3번 취사를 하니 흰자가 갈색띄고 쫀득한 구운 계란이 완성됩니다.)

3번 취사한 계란에 찬 물을 부어 10분 정도 식혀 준다음 물기를 빼서 냉장 보관 해 가면서 먹으면 좋습니다.



계란에 대해

 달걀은 완전 식품으로 불릴 만큼 영양을 고루 갖춘 식품으로 흰자는 단백질이 주성분이고, 노른자는 지방과 단백질이 주성분인데 단백질의 아미노산 조성은 영양학적으로 가장 이상적이라고 합니다.

달걀은 껍질과 껍질막이 11%, 알끈 2%, 흰자 55~58%, 노른자가 31%의 비율로 구성되어 있습니다.

 노른자의 콜레스테롤이 문제가 되기도 하지만,노른자에는 비타민 A·D·E·B2와 철분등이  있어 건강한 성인은 하루 한 두 개 정도는 먹는 것이 오히려 좋다고합니다.
달걀흰자는 열량과 지방이 적어 다이어트에 좋지만 달걀노른자는 지방이 많아 과잉섭취를 하지 않는것이 좋습니다.

 달걀은 무기질 중에 인이 칼슘보다 많이 들어 있는 강한 산성 식품이고, 비타민 C가 없는데
피망과 함께 섭취하면 달걀에 함유되어 있지 않은 비타민 C를 피망이 보충해 준다고 합니다




Tip.
달걀의 둥근 쪽에는 가실이 있어서 세균에 노출되기 쉽기 때문에 뽀족한 곳이 아래로 향하도록 하여 냉장 보관하는것이 좋습니다.




*달걀1회 제공량 100g중 영양성분

열량(kcal) 138kcal
인185.0 0 g
니아신 0.60g
콜레스테롤 475mg
나트륨 135 mg
칼륨 148.00mg
식이 섬유 1.80g
당질 3.30g
단백질 11.40 g
비타민 A 87.00 µg
회분 1.00g
칼슘 52mg
철분 1.70mg
비타민 B1 0.21 mg
비타민B20.69mg
레티놀87.00 µg
회분1.00g
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