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겨울철 소화에 도움되는 따끈한 호박죽 간단하게 만들어 봅니다.
재료
손질한 늙은호박 2kg,밀가루 한컵,물2컵,소금1/3큰술,설탕2큰술
호박죽 만드는 법
늙은 호박 껍질을 벗겨 낸 다음 반 갈라서 숟가락으로 파내서( 이때 호박씨는 버리지 말고 말려 두었다가 간식으로까 먹어도 좋고 호박씨는 까서 말려두었다가 제과제빵에 재료로 사용해도 좋습니다.)
적당한 크기로 썰어 깨끗하게 씻은 다음 물기를 제거해
솥에 담고 소금 1/3 숟가락 넣고 뚜껑을 덮어 중불로 가열합니다.
( 적당하게 썰은 호박은 비닐팩에 담아 냉동 시켰다가 필요할 때 꺼내서 다시 호박죽을 만들거나 호박떡 만들 때 사용하면 됩니다.
~ 보관하다가 썩기 시작하면 그냥 버리게 되는데 미리 냉동실에 공간여유가 있다면 손질해서 껍질 까고 잘라서 냉동 시켜 주는 것도 오래도록 보관하는 요령이 됩니다 )
호박이 점점 익어 가면서 호박이 물러져 수분이 나오기 때문에 물을 넣을 필요는 없습니다.
호박이 물러지면서 수분이 나오기 시작하면 주걱으로 살살 으깨 주면 쉽게 풀어지는데
그 때 밀가루 (찹쌀가루)한 컵, 설탕 두 숟가락, 물 2컵을 넣고 저어서 풀어 두었다가
호박이 완전히 풀어지면 그때 넣고 잘 섞어주면 저어가며 섞어준다음
뚜껑을 덮어 10분 정도 약한불로 뜸을 들여 줍니다.
*늙은호박 효능
호박은 아메리카 대륙의 열대 지방이 원산지라고 추정된다고 하먀 유럽, 중국, 동남아시아에 분포하고 우리나라에는 임진왜란 이후에 중국에서 들어왔다고 합니다.
늙은 호박은 이뇨작용이 있어 부기를 내리고 포만감있어 다이어트시 도움이 됩니다.
늙은 호박에는 비타민 A가 되는 카로틴과 비타민C, 칼륨, 레시틴 등이 있으며 이뇨작용과 해독작용을해 회복기 환자나 위장이 약한 사람, 산모에게 아주 좋습니다.
*늙은 100g 기준영양성분
칼로리 27kcal
니아신. 0.50mg
나트륨. 1.00mg
단백질. 0.90g
당질 6.70g
레티놀 0.00㎍
베타카로틴 712.00㎍
비타민 A 119㎍RE
비타민 B1 0.04mg
비타민 B2 0.02mg
비타민 B6 0.02mg
비타민 C 15mg
비타민 E 0.92mg
아연 0.20mg
식이섬유 1.80g
엽산. 47.9㎍
인 30.00mg
지질 0.10g
철분 0.80mg
칼륨 334.00mg
칼슘 28.00mg
콜레스테롤 0.00mg
회분 0.50g
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