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*닭가슴살 효능

 닭가슴살은 저칼로리 음식으로  포만감에 비해 지방함량과 열량이 적고 단백질이 다량 함유되 있어 근력 증가에도 매우 효과적이어서 다이어트에 애용되고 있습니다.

닭고기가 맛있는 것은 글루탐산이 있기 때문이고 여러  아미노산과 핵산맛 성분이 들어 있어 강하면서도 산뜻한 맛을 낸다고 합니다.
닭을 잡아 바로 사용하나 하루 정도 숙성된 것이 맛도 좋고 고기도 더 연하므로 냉동된 것을 택하는 것이 좋다고합니다

날개에서 가슴에 이르는 살은 희고 지방이 적어 튀김 ,찜 ,죽 등에 쓰이고, 넓적다리살은 빛깔이 붉고 지방이 많아 로스트나 커틀릿 등에 쓰면 좋다고합니다.

닭가슴살은 백색 근섬유로만 구성되어 있어 육즙의 손실이 잘일어나  퍽퍽해 질 수 있어
많이 익히면 퍼석퍼석해질 수 있으므로 주의해야 합니다.
또 닭가슴살은 과다 섭취할 시 소화불량 및 복부팽만을 유발할 수 있어 적정량을 먹는것이 좋습니다.

*닭기슴살 조림 만들기


재료

 닭가슴살 400g ,식용유 2큰 술


양념장~적포도주 3큰술 ,간장 3큰술 ,설탕 한 큰술,물엿2큰술,생강 가루 1/2티스픈


닭가슴살 껍질을 벗겨 껍질을 벗기고 칼집을 1 cm 두께 정도로 저며서

올리브유 소금 후추 뿌려 30분간 밑간해 두었다가

 프라이팬에 기름을 두르고 중간불에서


 닭가슴살이 노릇노릇하게 있도록 익혀준 다음


양념장을 넣고


 잘 구워진 닭가슴살에 넣고 조려 완성합니다.



*닭 가슴살 100g기준 영양성분

열량(kcal) 164
지방 3.6 g
포화지방 1 g
다불포화지방 0.8 g
단일불포화지방 1.2 g
콜레스테롤 85 mg
나트륨 74 mg
칼륨 256 mg
탄수화물 0 g
식이 섬유 0 g
당류 0 g
단백질 31 g
비타민 A 21 IU
비타민 C 0 mg
칼슘 15 mg
철분 1 mg
비타민 D 5 IU
비타민 B6 0.6 mg
비타민 B12 0.3 µg
마그네슘 29 mg
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