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닭개장 만드는법

2018. 1. 18. 15:41 | Posted by 走在梦境之中
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찬 겨울 몸보신용 닭개장 만들어요 .



재료

닭1.2kg1마리,우거지 150g,토란줄기 200g ,파 150g

양념장:고춧가루 한 컵, 마늘 세 숟가락 ,생강 다진 한 숟가락, 참기름 한 큰술 ,된장 2큰술 ,액젓3큰술 ,다진파 1큰술

간:간장3큰술,소금1t


1.2kg짜리 닭을 구입해 깨끗하게 씻어 물에 한번 끓여서 이물질이 우러난 물을 버린다음 파뿌리만 넣고 30분간 푹 삶아서 뼈를 발라내고 닭살을 찢어 준비해둔 다음
(겨울철 실내에 길러 두었던 파뿌리는 향이 강해 마늘 등을 넣지 않고 끓여도 닭잡내와 비린내 제거효과가 훌륭합니다^^ )





여름철 솎음배추를 구입해 삶아 꼭 짜서 냉동 보관 해 두었던  우거지 150g ,말린 토란 줄기를 푹 삶아서 하룻밤 정도 울궈낸 젖은 토란줄기 200g ,겨울철 감기에 좋은 대파를 듬뿍 넣기위해 150g 준비했습니다 .




양념장으로 고춧가루 한 컵, 마늘 세 숟가락 ,생강 다진 한 숟가락, 참기름 한 큰술 ,된장 2큰술 ,액젓3큰술 ,다진파 1큰술 섞어 두었던 것을


위 야채와 닭살을 무쳐 솥에담고



 닭 삶은 육수 그대로 붓고 간장 소금 간해서 팔팔 끓이다가 대파를 넣고 10분 이상 푹 끓여 주면 얼큰하고 구수한 영양 닭개장 완성 입니다 .







닭은 지방질은 적고 소화흡수가 잘되는 단백질이 많으며, 근육에 지방이 섞이지 않아서  담백한맛이며 ,
열량이 낮고 칼슘, 인, 티아민, 리보플라빈, 나이아신등을 함유하고 소고기보다 단백질이 많아 100g 중 20.7g이며, 지방질은 4.8g이며, 열량이126kcal이고 비타민 B2가 많고 닭고기에는 글루탐산(酸)과 여러 가지 아미노산과 핵산맛 성분이 들어 있어  산뜻하고 강한맛을 낸다고 합니다 .


 
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