된장에 톳나물
무치는법
톳나물은 액젓이나 간장 또는 초고추장에 무쳐서 먹기도 하는데 ,
개인적으로 된장에 무치는 것이 깊은 맛을 느낄 수 있어 된장으로 무쳐 먹습니다.

톳은 광택이 있으면서 굵기가 일정한 것으로 구해 식초 조금 탄 물에 10분 가량 담궈두었다가 이물질을 제거해 씻고


250g을 끓는 물에 한번 살짝 데친 다음,
찬물에 깨끗하게 행궈 물기를 빼서 적당한 크기로 썰어 줍니다.

양념장: 된장 수북히 한 숟가락, 고춧가루 1t 스푼, 참기름 1티스푼,깨 1티스푼 ,설탕 3분의 1 티스푼 ,마늘 2분의 1티스푼

섞어둔 양념장에 톳을 넣고 무쳐 깨를 살짝 뿌려 완성 합니다

톳이야기
톳은 갈조류로 우리나라에서는 주문진 이남에서 서해안 장산곶까지 생육하고 남해안과 제주에서 잘 자란다고합니다.
톳에는 철, 칼슘 등 무기질이 풍부한데 , 비타민이 풍부한 오이를 넣어 만든 새콤달콤한 톳무침을 해도 영양학적으로 궁합이 맞는다고 합니다.
톳은 식이섬유소가 풍부하고 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로 좋고 ,
톳에 함유되어 있는 철분은 시금치의 3~4배나 많아서 빈혈예방에도 도움이 됩니다.
또 톳에는 칼슘, 칼륨도 풍부해 혈압이 높은 사람이나 스트레스를 많이 받는 사람에게도 도움이 되는 식품입니다.
톳 100g중 영양성분
칼로리24kcal
비타민 A126.00㎍RE
비타민 B10.01mg
비타민 B20.05mg
비타민 B60.16mg
비타민 C28.00mg
비타민 E1.00mg
니아신0.30mg
나트륨228.00mg
단백질1.30g
당질5.10g
베타카로틴756.00㎍
식이섬유1.86g
아연0.29mg
엽산146.30㎍
인32.00mg
지질0.30g
철분1.40mg
칼륨1,293.00mg
칼슘88.00mg
회분4.10g
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