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고들빼기 김치 만드는 법
요즘 한창인 고들빼기를 채취해 겨울 밑반찬을 만들어 봅니다
재료
고들빼기 2kg 소금 2컵 반 물 3L
양념대료
고춧가루 2컵 물엿 1 컵 액젓 1컵
실파 1kg 사과 한 개 양파 한 개 찹쌀 가루 2분의 1컵 물 2 컵 볶은깨 약간
먼저 고들빼기를 깨끗하게 손질하고 다듬어 소금을 탄 물에 3일 정도 담가두면 쓴맛이 제거되니
맑은물에 여러 차례 깨끗하게 헹궈서 물기를 제거한 다음 실파 1kg 다듬어 깨끗하게 씻어 물기를 제거해 준비해 둡니다 .
양파 한 개 와 중간 크기 사과 한 개를 믹서에 갈아서 찹쌀가루 2분의 1컵 물 2컵으로 풀을 쑤어 식혀 놓은 것에 넣고 물엿1컵과 멸치액젓 1컵 마늘 2큰술 통깨 고춧가루 2 컵을 넣고 섞어서
30분 정도 불려 준 다음
준비해 두었던 고들빼기와 실파를 넣고 버무려 준다음
용기에 담아 냉장고에 넣어두고 겨울에 밑반찬으로 먹으면 좋습니다.
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