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고들빼기 김치 만드는 법

2019. 10. 25. 15:04 | Posted by 走在梦境之中
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고들빼기 김치 만드는 법


요즘  한창인 고들빼기를 채취해 겨울 밑반찬을 만들어 봅니다

고들빼기에는 항산화 물질이 들어 있어 동맥경화나 고지혈증도 혈관 질환 예방에 도움이 되며 ,소염작용도 있고, 강장 강정 작용이 있고 이질이나 간경화 유방염 구내염 등을 치료하며 항암작용이 있고 오장을 보호하며 진정 진통작용이 있어 불면증 해소에 도움이 되고 혈액순환을 돕는다고 합니다.


 재료
 고들빼기 2kg 소금 2컵 반 물 3L


양념대료
고춧가루 2컵 물엿 1 컵 액젓 1컵
실파 1kg 사과 한 개 양파 한 개 찹쌀 가루 2분의 1컵 물 2 컵 볶은깨 약간

먼저 고들빼기를 깨끗하게 손질하고 다듬어 소금을 탄 물에 3일 정도 담가두면 쓴맛이 제거되니

물 3L에 소금 2컵 반 정도 분량으로 고들빼기 켜켜이 소금을 뿌린 다음


 물을 부어 위쪽에 고들빼기가 뜨지 않도록 돌 등을 눌러서 3일 정도 둡니다 .

3일 정도 지나면 고들빼기가 초록색에서 짙은 검정색에 가까운 색으로 변하면서 쓴맛도 어느 정도 제거되고 풋내도 가시는데
맑은물에 여러 차례 깨끗하게 헹궈서 물기를 제거한 다음 실파 1kg 다듬어 깨끗하게 씻어 물기를 제거해 준비해 둡니다 .


양파 한 개 와 중간 크기 사과 한 개를 믹서에 갈아서 찹쌀가루 2분의 1컵 물 2컵으로 풀을 쑤어 식혀 놓은 것에 넣고  물엿1컵과 멸치액젓 1컵 마늘 2큰술 통깨 고춧가루 2 컵을 넣고 섞어서



30분 정도 불려 준 다음


준비해 두었던 고들빼기와 실파를 넣고 버무려 준다음


용기에 담아 냉장고에 넣어두고 겨울에 밑반찬으로 먹으면 좋습니다.
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