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돌나물 미나리 물김치 간단하게 담는 법
싱그러운 초록이 시작되기도 전에 양지바른 곳에 돌나물과 미나리가 싱그럽게 자라나 매년 이 계절이 돌아오면 담는 물김치를 또 담아봅니다.


미나리와 돌나물을 신선할 때 채취해 식초를 탄 물에 10분 쯤 담궈두었다가 깨끗하게 맑은 물로 헹군 다음 물기를 빼서 쥰비해 줍니다.

돌나물은 크기 그대로 쓰지만 미나리가 길다면 5cm 정도로 잘 나 2kg 정도 준비됐습니다.

찹쌀가루 2숟가락에 물 4리터 넣고 풀을 쑤어 식으면 고춧가루 한 컵, 다진 마늘 2숟가락 ,소금간해 풀어 주고 대파 적당한 크기로 썰어 김치 국물을 만들어(미나리 나 돌나물 물 양 고춧가루 소금 등은 식성 취향에 따라 적당량 가감해서 사용하면 됩니다.) 준 다음

물기를 빼 둔 미나리와 돌나물을 김치 통에 1/3 담아 준 후 만들어진 김치국물을 떠붓고 또 미나리와 돌나물 넣고 김치국물을 붓길 반복 해 가득차면 자작자작하게 국물 부어주고

하루 정도 실온에 두었다가 다음날 김치 냉장고에 넣어두고 필요할 때 덜어 먹으면 됩니다
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