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파인애플은 중앙아메리카와 남아메리카 북부 원산으로서 신대륙에서는 옛날부터 재배하여 왔다고하며 신대륙 발견 뒤 포르투갈 사람과 에스파냐 사람들이 세계 각지에 전했다고합니다.
브로멜린이라고 하는 단백질 분해효소도 들어 있어서 육류의 소화를 돕고 덜 익거나 추숙-제때보다 일찍 수확하여 뒤에 익히는 것이 불충분한 열매에는 많은 양의 산과 수산석회 등이 들어 있어서, 먹으면 구강을 침해해 어린 아이들은 피가 나는 수도 있습니다. 일반적으로 열매를 수확한 뒤 2∼3일 후숙하면 단맛이 강해지니 후숙시켜 먹는게좋습니다.
과일과 채소를 섭취하면 100% 체내 흡수하는 게 아닌데, 발효를 시키면 유기산 성분이 생겨서 신진대사를 원활하게 해주고 에너지 소비율을 높여 다른 음식을 섭취하게 되면 그 음식의 대사율까지 높여 체지방을 감소 시켜 지방축적을 감소시킨다고합니다.
과일과 채소를 발효시키는 과정에 항산화 성분도 발효되면서 기능이 증가해 몸에 생길 수 있는 염증을 막아주는데 도움이 되어 대사증후군을 예방, 뇌혈관 등 각종 혈관 질환 예방도 한다고합니다.
*파인애플 식초 효능
파인에플에는 많은산을 함유하고 단백질을 분해하는 효소인 브로멜린bromelain이라는 성분이있는데, 브로멜린은 단백질을 빠르게 분해하고 소화시키는 효과가 있어 근육량을 늘리는데 ,브로멜린 성분은 단백질 분해 효소 외에 운동으로 생길 수 있는 염증을 완화하고 손상된 근육을 빨리 회복시키는 효과가 있어 건강한 다이어트에 도움이 된다고 합니다.
파인애플을 많이 먹으면 혀가 아리고 쓰린듯한 느낌또한 단백질 분해 효소인 브로멜린 때문이라고합니다.
파인애플의 브로멜린 효능은 질긴 고기를 부드럽게 하는 연육효과를 내는 데도 이용됩니다.
파인애플에는 비타민 B1, 비타민B2, 비타민 C가 있어 다이어트중 피로하거나 피부가 거칠어지는것을 보호해 주며 파인애플 식초는 다이어트 뿐만 아니라 혈액의 점도를 낮추고 혈전이 형성 되는 것을 방지해줘 뇌혈관 질환이나 고혈압 등에도 효과가 있고 수분이 많아 수분 보충을 해주고 해열 작용도있어 열감기에도 도움이 되고 면역 증진과 두뇌 활동에도 도움이 된다고 합니다.
* 파인애플 식초 만들기
~식초와 설탕을 1:1 비율로 섞어 녹을때 까지 저어준 후
소독한 유리병에 파인애플과 설탕을 녹인 식초를 넣고 실온에서 2주 정도 숙성 시켜
~ 기호에 따라 물 10에 파인애플 식초 원액 2 정도의 비율로 하루 3잔 정도를 마시면 됩니다.
& 식초가 만들어진 후 남은 과육은 우유나 요구르트등에 섞어서 먹으면됩니다.
파인애플 식초 다이어트는 천연식초에 파인애플을 넣고 숙성을 시키면 발효숙성 과정에서 생기는 유기산 비타민 아미노산 등의 함유량이 높아지게 되는데 이런 물질들이 노폐물을 배출시키고 신진대사를 촉진해 지방이 축적되는 것을 막아 주기 때문에 다이어트에 도움이 된다고 합니다 .
평소같은 식생활을 하면서 하루 세번씩 파인애플 식초를 마시면 되고 3개월 이상은 꾸준히 마셔야 효과가 있다고합니다.
단백질 성분의 소화 흡수를 촉진시키는 파인애플 식초 다이어트는 빠른 단백질 흡수 효과로 근육 운동의 효과를 높여더욱 다이어트에 도움이 된다고 합니다.
*파인애플 복용시주의점
위가 약한 경우 과채발효식초를 먹으면 산분비를 촉진해 위산 과다로 속 쓰림이나 위장 통증이 생길수있으니 물에 희석해 먹어도 산도가 있어 좋지 않으니 먹지않는게 좋습니다.
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