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질경이를 차전초라고도 부르며 씨앗을 차전자 라고 부르는데 가을에 씨앗이 익으면 이삭을 잘라 말려서 씨앗인 차전자를 채취해 쓰는데 질경이 씨앗은 가래, 기침, 콜레스테롤을 저하시켜서 혈압 안정 효과가 있어 고혈압에 좋고 만성위염이나 시력회복 등에도 효과가 있습니다.
차전자는 방약합편에
性寒,味甘咸하며 氣癃을 主治하고 五淋을 通하고 大小便을 利롭게하며 明目하고 肝风热毒이 眼한것을 다스린다.
根과叶은吐血 衂血 尿血 血淋에 汁내 마신다.
1일 량8~16g
*질경이의 효능
질경이 씨앗인 차전자는 소염, 진해, 이뇨제로 쓰이며 방광염, 요도염, 설사, 고혈압의 치료약으로 쓰이고 지혈 효과가 있다고합니다.
질경이 씨앗에는 간肝을 튼튼하게 하는 성분도 있어 만성간염에 질경이씨 차전자를 한 숟가락에 물 1컵 넣고 물이 반으로 줄어들 때까 달여서 그물을 하루 세 번에 마시면 좋다고 합니다.
질경이는 암세포의 진행을 억제하며 간기능 강화 효능 , 기침 가래에 좋고, 건위 강장에도 효과가 있다고합니다.
질경이의 잎에는 다당류 ,점액,수렴성분 , 산 ,카로틴 ,비타민 C와 K , 광물성 염류 등이 들어 있어서 약용으로 사용 쓰는데 위염 소장염 결장염 등 소화기관의 염증과 위산이 많을 때나 적을 때 발병되는 위궤양 등에 쓰고 질경이 잎은 감기 기침 인후염 간염 황달 기관지염 백일해 천식등 기관지등 치유에 도움이 되는데 질경이의 프랜타긴 성분은 부작용이 없는 기침약으로 질경이를 그늘에 말려 하루 150g씩 물에 끓여서 마셔주면 좋아진다고합니다. 거담제로 탕이나 즙을 만들어 먹기도하는데
말린 질경이 잎 20g을 1L 물을 붓고 반이 되게 약한 불에 끓여 자주 마셔주면 치유에 도움이 된다고 합니다.
질경이 잎에는 살균과 상처치유 성분이 있기 때문에 잎을 상처나 궤양 종기 부스럼 등에 찧어 붙이기도 합니다.
차전자는 소변을 잘 보게하고 열을 내리며 눈을 밝게하며 기침을 다스리며 비뇨기 계통의 염증, 전립선 염증,혈뇨증상 등에 좋습니다.
설사나 변비 구토등에는 질경이를 찧어 생즙으로 마시기도합니다.
노인성 배뇨곤란이나 음경동통 대변이 묽거나 설사에 또 눈이 충혈되고 눈앞에서 빛이 반짝거리는데도 차전자 달인 물을 복용하면 좋고
신장염이나 소변장애 등으로 부종있을 때도 도움이 됩니다.
통풍에는 말린 질경이 잎과 줄기 15g을 진하게 달여먹으면 도움이되며 질경이씨 가루릏 1티스픈씩 하루 3번 식사 30분 전에 먹으면 도움된다고 합니다.
비염이나 축농증에도 질경이 달인 물이 효과가있는데 차전자 100g에 물 1.5~2L 를 달여서 차 대신 마시면 효과가 좋고 혈압을 정상화 시키는데도 도움이 된다고 합니다.
*질경이차 만들기
질경이 차를 만들때는 질경이를 봄부터 여름까지 전초를 뿌리채 채취해 흐르는 물에 잘 씻어준후
물기를 째 적당한 크기로 썰어 가마솥에 덖어내거나 찜기에 1분 정도 쪄내서 김을 식혀 바람이 잘 통하는 곳에 말려 밀보왜 보관하며
건조된 재료 2~3g을 다관에 넣고 끓는 물을 부어 우려내 마십니다.
*차전자차 만들기와 마시기
질경이 씨(차전자)는
여름에서 초가을에 채취해 약한 불에 서서히 볶아 놓았다가 질경이씨 5~10g에 물 2~3L를 붓고 물이 반으로 졸 때까지 달여 하루 2~3회 마십니다.
*차전자 분말 만드는법
질경이씨 차전자를 채취해 약한불에 서서히 볶아 놓았다가 분쇄기에 갈아서 고운 채로 쳐서
곱게 갈린 질경이씨 분말을 생수나 요구르트에 티스픈 하나 정도씩 타면 부풀어 오르며 끈적끈적한데 푸딩처럼 먹으면 됩니다.
차전자의 효능을 더 발휘시키기 위해서는 소금으로 법제를 한다고도 하는데 ,차전자를 솥에 넣고 약한불로 볶아 종자가 부풀어 오르면 식염수를 뿌리고 다시 계속해서 볶되
식염수가 마르고 향기가 나면 꺼내서 그늘에서 말려 쓴다고합니다.
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