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백김치 만드는 법
재료
배추 한포기 반,소금4컵,물 1.5리터
절이기: 소금2.5컵에 물1.5리터를
소금이 녹을때까지 잘 저어주세요.
배추를 반갈라 한포기반 즉 ,세쪽을 내서
한쪽 배추 가운데 뿌리쪽 마다 10cm가량 칼집을내고 소금물에 담궜다가 꺼내
배추 한쪽에 소금 반컵씩을 켜켜이 뿌려 양푼에 담아 소금물을 부어 4시간 가량 절여주세요.
잘 절여진 배추를 칼집낸 부분을 갈라 잘라 맑은 물에 두세 번 헹궈 물기를 빼줍니다 .
속재료 만들기
재료
무1/2개,배1/2개,사과1/2개,밤10개,실파 헌 줌 1/2개,멸치액젓 2숟가락 ,매실청 1/2컵,소금1숟가락.
절인배추 물기가 빠지는 동안 속재료를 준비하는데
무 반개 채썰어 먼저 소금 한 스푼을 넣고절였다가
배 한 개 ,사과 한 개 ,밤10개 채썰고,실파 한줌 배 채크기로 썰고 씨 뺀 말린 대추 한 줌을 넣고 절여진 배추 예 넣고 멸치액젓 2숟가락 ,매실청 반 컵을 넣고 고루 버무려서 섞어 줍니다.
백김치 국물
재료
양파 1개 ,무 1/2개 ,사과 1/2개, 배 1/2개, 양파 1개, 마늘 1/2숟가락 ,생강 1/2숟가락 ,멸치액젓 2숟가락, 소금 1티스픈
찹쌀 세 숟가락을 깨끗하게 씻어 물에 불려 물 5컵을 넣고 믹서에 갈아 냄비에 넣고 약한 불로 끓여 찹쌀풀을 쑨 다음 식혀 양파 1개 ,무 1/2개 ,사과 1/2개, 배 1/2개, 양파 1개, 마늘 반숟가락 ,생강 반숟가락 넣고 갈아서 김치 국물을 준비해 둡니다.
잘 절여진 배추에 만들어둔 속재료를 배추 사이사이에 채워서
배추 끝을 여며
김치통에 차곡차곡 담아
만들어 두었던 김치 국물을 부어 서늘한 곳에 숙성을 시켜 냉장 보관하며 먹기 전에 배추를 꺼내 적당한 크기로 썰어 그릇에 담아 국물을 부어 먹으면 됩니다
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