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호박잎은 박과의 한해살이 덩굴풀인 호박의 잎으로 여름철에 연한 잎을 따서 껍질을 벗겨서 쪄서 반찬으로 먹기도 하는데 호박잎 따서 찌는 법 소개 합니다
*호박잎 찌는법
호박잎 겉면에는 분포되어 있어 겉껍질을 한 번 까준 다음 쪄야 부드럽게 먹을 수 있습니다 호박잎 겉면은 한 번 꺾어서 아래쪽으로 내리면 줄기의 섬유질의 질긴 부분을 벗겨 내고 부드럽게 먹을 수 있습니다 .
찜기에 잘 올린 다음
호박잎은 물기가 있으면 잎이 너무 늘어지고 맛이 없어져 삶지않고 찜통에 쪄 줍니다
호박잎을 경우 너무 덜 찌면 서걱거리는 식감이 나면서 풋내가 나 맛도 없고 ,
너무 푹찌 면 물라고 향도 적어 맛이 없기 때문에 적당하게 찌는 것이 중요합니다
잘 쪄진 호박잎은 강된장이나 쌈장 또는 적당하게 맛을 낸 된장을 쪄서 쌈을 싸먹으면 별미입니다.
호박잎은 비타민은 풍부하지만 단백질이 부족해서 콩으로 만든 된장과 함께 먹으면 맛도 좋고 영양 충족 효과도 있는데,
강된장을 따로 만들기 보다 된장에 양념을 해서 호박잎과 함께 찌는 방식을 했습니다.
쌈장 재료
된장 두 숟가락 ,매실청 한 숟가락, 물엿 한 숟가락 ,참기름 1숟가락 ,다진 양파 반개 ,풋고추 3개 다져 섞은 다음 찜기에 호박잎을 얹고 그 가운데 장을 섞은 것을 용기에 담아 함께 쪘습니다.
*호박잎의 효능
호박잎에는 엽록소가있어 상처를 치료하고 세포를 재생시키며 콜레스테롤과 혈압을 낮춰 고혈압 동맥경화 등 성인병을 예방하며
활성 산소를 제거하는 항산화 작용을 해 노화를 예방해준다고합니다.
호박잎에는 베타카로틴 성분이 많아 신체의 피부와 점막을 튼튼하게 해주고 저항력을 높여 주며 눈 피로를 풀어주고 활성산소를 제거해 암세포 발생도 막아 주는 작용을 한다고 합니다.
또한 호박잎은 섬유소가 풍부해 해서 변비 해소에 도움이 되고 비타민 등도 풍부해 하며 칼로리가 낮아 다이어트에 도움이 되는 식품입니다.
*호박잎 보관법
채취한 호박잎 분 종이에 한 번 싸서 비닐봉지에 담아 냉장고에 보관하면 되고 아주 오랫동안 먹지 않을 것이라면 살짝 한번 찐다음 비닐 팩에 담아 냉동 보관해 두었다가 필요할 때 꺼내 된장국 찌개 등에 넣어 먹어도 좋습니다
*호박잎 100g중 영양성분
칼로리 27kcal
비타민A 592.00ugRE
비타민B1 0.15㎎
비타민B2 0.17mg
비타민B6 0.20mg
비타민C 0.0㎎
비타민E 0.44mg
베타카로틴 3551.00ug
식이섬유 10.50g
아연 5.20mg
엽산 237.40ug
지질 0.30g
당질 4.60g
단백질 3.20mg
콜레스테롤 0mg
식이섬유 5.16g
아연 0.35g
니아신 0.80mg
철분 2.00g
칼륨 296.00g
칼슘 96.00㎎
인 58.0㎎
나트륨 7.00㎎
회분 1.40g
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