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*민들레효소 담는법
민들레는 방사선 물질과 중금속을 흡수하는 능력이 있어서 길가의 민들레는 먹어서는 안 되며 재배 민들레나 청정지역의 야생 민들레만 먹는게 안전 하니 깨끗한 지역에서 채취해 사용해야 합니다.
먼저 민들레를 뿌리채 함께 채취해 여러 차례에 깨끗하게 씻은 다음 식초를 탄 물에 10분 정도 담가 두었다가 또다시 맑은 물에 헹구어 물기를 빼줍니다 .
민들레 무게와 설탕 무게는 같은 양으로 해서 사용하는데 먼저 물기 빠진 민들레에 설탕을 버무려 병에 차곡차곡 담은 다음
민들레가 공기와 노출이 되지 않도록 위쪽에 설탕을 조금 더 부어 둡니다.
민들레가 설탕에 절여지면 가득 찼던 병이 절반으로 줄어든입니다 .
용기가 작다면 민들레를 먼저 큰 용기에 큰 대야 등에서 설탕과 버무려 숨이 좀 죽은 다음 병에 담는 것도 하나의 요령이라고 할 수 있습니다.
Tip.
효소를 만드는 과정 속에 벌레등이 침입하지 않도록 윗쪽 입구를 봉해 관리하는 것이 좋고,
일주일에 한 번쯤 아래 위로 뒤집듯이 섞어서 밑에 가라앉은 설탕 등을 녹여주면 위쪽에 있는 민들레가 공기 접촉을 해서 곰팡이 피는 것을 예방할 수 있습니다.
6개월 정도 발효를 시킨다음 걸러서 민들레는 버리고 액만 후숙 시켜 가면서 먹으면 됩니다.
*민들레 효능
민들레는 폴리페놀 성분이 함유되어 있어 알레르기를 예방하는 효과가 있고,
몸속 활성산소를 제거해 주어 면역력을 높이는 효과가 있으며 비타민 A , 루테인 성분이 많아 눈 건강에도 좋고,
염증을 완화시켜 주는 역할을 해 위장병 위염에도 좋으며 ,
비타민 K가 풍부해서 혈액이나 혈관을 안정시켜 자궁 출혈, 코피 등 출혈이 있을 때 지혈작용을 해 주며 ,
콜린 성분이 있어 지방을 분해해주는 효과가 있어 지방간 생기는 것을 억제하며 간기능 개선에도 좋다고 합니다
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