반응형
블로그 이미지
走在梦境之中

태그목록

공지사항

최근에 올라온 글

최근에 달린 댓글

최근에 받은 트랙백

글 보관함

calendar

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

배추 볶음 만들기,배추 영양성분,배추 보관법

2019. 1. 7. 15:55 | Posted by 走在梦境之中
반응형


배추는 양귀비목 십자화과의 식물로 중국이 원산지 라고 합니다.
배추는 식이섬유소가 많아 장의 운동을 촉진시킴으로써 정장작용에 효과가 있어 변비해소에 도움이 되고,수분 함량이 높아 이뇨에 도움이 되고 열량이 낮아 다이어트에 좋은 배추로 볶음 만들어 봅니다


*배추 볶음 만들기

재료
배추잎 5개,다진마늘 1t, 식용유 1/2큰술 ,간장 1큰술 , 설탕 한 작은술, 식초 1/2큰술,후추 깨 약간

먼저 통배추 겉쪽에서 5잎을 떼내 깨끗하게 씻어 물기를 빼고 적당한 크기로 썰어 줍니다.


프라이팬에 식용유를 두르고 달군 다음에 마늘을 넣고 살짝 볶다가


 배추 썰어 놓은 것을 넣고
 저어가며 볶아주다가

 배추 숨이 죽으면
간장과 식초 설탕을 넣고

 볶아 낸다음

통깨를 뿌려주면 완성됩니다.



배추 볶다가 위 양념없이 소금간만 해서 볶는 방법도 있습니다.

소금간만해서 볶은 배추




*배추 보관법

배추는  신문지에 여러 겹 싸서 통풍 잘되는 서늘한 곳에 밑둥을 아래쪽으로 가도록 하여 보관하며,손질한 배추는 물기를 제거해 비닐 팩에 담아 냉장고 신선실에 보관합니다.

*배추 고르는 법

겉잎은 짙은 녹색을 띠고 속잎은 선명한 노란색을 띠는 것이 좋으며 배추 잎을 씹어 고소한 맛이 나고 결구의 상태가 둥근 것을 고르는것이 좋습니다.





*배추100g 기준영양성분

칼로리 12kcal
니아신. 0.60mg
나트륨. 8.00mg
단백질. 1.40g
당질2.20g
레티놀 0.00㎍
베타카로틴 37.00㎍
비타민 A 6.00㎍RE
비타민 B1 0.03mg
비타민 B2 0.03mg
비타민 B6 0.15mg
비타민 C 28.00mg
비타민 E 0.12mg
아연  0.18mg
엽산. 48.1㎍
인 45.00mg
지질 0.10g
철분 0.40mg
칼륨 210.00mg
칼슘 38.00mg
콜레스테롤 0.00mg
회분 0.50g
식이 섬유 1.5 g
마그네슘 8 mg
반응형