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11월 김장철이 돌아왔습니다.
김장 날에 빠질 수 없는 돼지고기 수육을 만들어 봅니다
돼지고기 수육 재료는 삼겹살을 이용했습니다.
삼겹살은 하얀 지방과 붉은 살코기 부분이 선명하게 줄을 이루고 있는 것이 좋고 기름은 하얗고 살코기 부위는 선명한 핑크빛을 띠는 것이 신선하다고 합니다.
삼겹살은 기름을 모두 떼내고 조리하면 맛이 없어지니 중간에 붙어 있는 기름은 그냥 두고 바깥쪽에 덩어리로 붙어 있는 기름만 떼고 조리하면 됩니다
*돼지고기(삼겹살) 수육만들기
재료
삼겹살 3.6kg, 물 4리터 ,된장 반 컵 ,소주 반 컵, 양파 1개 ,대파 100g, 사과 한 개,마늘한줌, 생강5쪽,커피 1티스픈
먼저 누린내 제거를 위해 준비한 양파 파 사과 마늘 생강 커피 된장을 넣고
끓여주다가
물이 끓기 시작하면 준비되었던 삼겹살을 넣고
소주 반컵을 넣고 1시간 가량 푹 삶아줍니다.
적당하게 잘 삶아진 삼겹살은 꺼내서
식힌 다음 먹기 좋은 크기로 썰어
김장할 때 깨와 참기름을 넣어 무친 겉절이와 곁들여 먹거나 김장 속 배추와 김장속재료를 함께 곁들여 먹어도 좋습니다.
Tip.
돼지고기 는 마늘의 알리신 성분이 돼지고기의 영양소 흡수를 돕는다고 하니 돼지고기를 먹을 때는 마늘을 곁들여 먹는 편이 좋습니다
삼겹살은 다른 고기 부위에 비해 포화지방산이 많아 과다 섭취하면 혈관 침착으로 동맥경화증 및 고지혈증 등 성인병에 노출될수 있으므로 기름기를 제거하고 섭취하는것이 좋습니다.
*삼겹살100g 기준영양성분
칼로리 331kcal
니아신. 4.40mg
나트륨. 44.00mg
단백질. 17.20g
레티놀 6.00㎍
비타민 A 6.00㎍RE
비타민 B1 0.68mg
비타민 B2 0.30mg
비타민 B6 0.09mg
비타민 C 1.00mg
비타민 E 0.29mg
아연 1.50mg
엽산. 0.7㎍
인 132.00mg
지질 28.40g
철분 0.7mg
칼륨 202.00mg
칼슘 8.00mg
콜레스테롤 64.00mg
회분 0.80g
당질0.3 g
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