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늙은오이(노각)의 효능,늙은오이(노각) 무치는 법

2018. 8. 1. 11:16 | Posted by 走在梦境之中
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오이가 완전히 익어 껍질이 두껍고 속에 씨가 차 있는 늙은오이를 노각이라고 합니다.
노각은 무침이나 생채, 장아찌 등으로 먹는 여름철 더위로 입맛을 잃었을 때 입맛을 돋워줍니다.



*늙은오이(노각)의 효능

노각은 90% 이상이 수분으로 이루어져 있고, 칼슘과 섬유질이 많아 갈증을 해소하는 데 좋고,신진대사를 활발하게 하고, 피로 회복에 도움을 줍니다.

노삭은  찬 성질이 있어 목이 마르고 목구멍이 아프거나, 가슴이 답답하거나 여름철에 더위를 먹었을 때 섭취하면 좋은데 더위를 먹어 가슴이 답답하고 소화가 잘 안 될 때, 노각의 씨 부분을 긁어낸 뒤 즙을 내어 마시면 곧 가라앉는다고 합니다.

노각은  이뇨작용을 통해 체내 노폐물 배출에 도움을 주고 ,노각에 함유된 칼륨은 체내의 염분을 배출시키는 작용을 하여 혈압 강하에 도움을 주어 고혈압 예방에 도움이 됩니다.

노각에는 수분과 식이섬유소가 많아서 포만감을 주며, 칼로리가 낮아 다이어트에 효과적입니다.

노각은 수분 함량이 많고 칼슘, 섬유소질이 많아 갈증 해소와 피로 회복에 좋습니다.


*늙은오이(노각) 무치는법

노각은 들어보아 묵직하고 꼭지가 마르지 않은 것을 골라

 껍질을 까고 반갈라 숟가락으로 씨를 긁어 낸뒤

 0.2mm 두깨로 썰어

 

오이 무게의 약 2% 정도 되는 소금을 뿌려 1시간 정도 절여

작당한 보자기에 싸서 물기를 꼭짜서

그릇에 담고 고추장,다진 파 마늘,참기름 ,깨 넣고

 간을 맞춰 무쳐내면 완성됩 니다.

&&노각에는 비타민 C를 파괴하는 아스코르비나아제라는 효소가 있는데,
 산성에 약해 식초를 조금 넣으면 비타민 C의 손실을 막을 수 있다고 하니 식초 한 두방울 첨가해도 좋습니다

노각 무침을 할 때는 고추장 양념장으로 무쳐야 특유의 쓴맛을 없앨 수 있습니다.

*늙은오이(노각)100g중 영양성분
칼로리 4kcal
비타민E  0.50mg
비타민 C 8mg
비타민 B1 0.02mg
비타민B2 0.01mg
비타민 B6 0.4mg
엽산  6.00µg
나트륨 2.0mg
니아신0.20mg
당류 0.8 g
단백질  0.40g
칼슘 10mg
철분 0.20 mg
지질0.1 0g
인25.00mg
칼륨 127 mg
당질0.70g
아연 0.20mg
회분0.40mg
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