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*전기밥솥으로 소고기 미역국 끓이는 방법

재료 :마른 미역 100g,국거리용 소고기 300g, 참기름 한 숟가락, 다진 마늘 한 숟가락, 조선 간장 2숟가락, 소금 1티스푼

먼저 마른 미역 100g을 물에 30분 가량 불려서 두세 차례 물에서 비벼서 헹궈 깨끗하게 씻어 물기를 뺀 다음 적당한 크기로 썰어 줍니다

쇠고기300g을 국거리용으로 구입해 참기름 한 숟가락  다진 마늘 한 숟가락을 넣고 전기밥솥에 취사 버튼을 누르고 살살 볶아주다가,

 고기가 어느만큼 익으면

 썰어 두었던 미역을 넣고 다시 한번 살살 볶다가 조선 간장 2숟가락을 넣고

 물을 1.5L붓고 푹 끓여 주고 간이 싱겁다면 적당량 소금이나 간장을 더 해 간을 맞춰 줍니다.

*미역국 효능

미역은 열량이 낮고  저지방  음식으로  다이어트에 좋은 식이섬유가 풍부해 있어 포만감을 주고 장운동을 활발하게 해서 변비를 예방합니다 .

미역에는 100중 칼슘이 153.00mg으로
 뼈를 튼튼하게 해 줍니다.

미역국은 예로부터 번열~ 몸에 열이 몹시 나고 가슴속이 답답하며 괴로운 증세를  내리고 기가 뭉친것을 다스리며 수도~소변 배설에도 좋다고 하여 산모들에게 많이 끓여주기도 했습니다.


*미역 100g 기준영양성분

칼로리 15kcal
비타민 A 233㎍RE
비타민 B1 0.02mg
비타민 B2 0.02mg
비타민 B6 0.03mg
비타민 C 18.00mg
비타민 E 0.10mg
비타민 K140mg
탄수화물 : 5g
단백질 : 2.1g
지방 : 0.1g
니아신 1.0mg
레티놀0.00㎍
베타카로틴 1398㎍
식이섬유 4.750g
아연 0.30mg
엽산 20.50㎍
인 40.00mg
지질 0.2g
철분 1.10mg
칼슘 153.00mg
망간0.05g
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